Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

14 октября 2007 г.

Марк Шаттлворт

Миллионер-идеалист Марк Шаттлворт празднует первую победу над монополией компании Microsoft – выпускает массовый ноутбук с бесплатной операционной системой Linux
Ноутбук ценой в $250 уже в октябре – такой анонс компании ASUS заставляет радоваться потребителей и нервничать производителей программного обеспечения. Многие лаборатории по всему миру уже получили образцы этого сверхнового и сверхдешевого устройства. Его цена невысока во многом из-за использования бесплатной операционной системы Linux и отказу от Microsoft Windows. На Linux обратил свое внимание еще ряд крупных производителей компьютеров. Многолетний и бессменный мировой лидер, детище одного из богатейших людей мира Билла Гейтса теряет свои монопольные позиции. И не в последнюю очередь – благодаря другому незаурядному человеку.

Марк Шаттлворт родился в 1973 году в Южной Африке, в городке Велком. Переехав в столицу, Марк изучал финансы и информационные технологии в университете Кейптауна. В 18 лет посетил Европейскую организацию по ядерным исследованиям – "ООН научного мира", родину того, что мы сегодня привыкли называть интернетом. Марк всегда хотел стать физиком, но заинтересовался компьютерными сетями. На последнем курсе университета Марк основал компанию Thawte. Ее консультации по вопросам компьютерной безопасности оказались востребоваными. Начав, как и многие будущие киты компьютерной отрасли, в гараже родителей, в 1999 году Шатлворт продал компанию за $500 млн. И принялся за свои мечты.

В детстве Шаттлворт мечтал слетать в космос. 25 апреля 2002 года с космодрома Байконур стартовала ракета, несущая космический корабль "Союз ТМ-34". На его борту находился второй в истории "космический турист" и первый деятельный космонавт-любитель – Марк Шаттлворт. Ему было 27 лет, и он уже тогда заслуженно носил прозвище "южноафриканского Билла Гейтса".

Достигнув успеха в бизнесе, он сразу взялся за следующую мечту – мечту о свободе. В 2004 году Шаттлворт основал проект "Ubuntu", направленный на создание удобной и доступной каждому операционной системы для бизнеса и работы. В качестве базы для проекта была выбрана существующая уже много лет, но пока не получившая популярности у пользователей "открытая и свободная" система Linux. Это был первый реальный вызов компании Microsoft. Сегодня любой человек, зайдя на сайт проекта Ubuntu shipit.ubuntu.com, может заказать доставку качественно оформленных дисков с альтернативной операционной системой. В противовес известной жесткой политике компании Гейтса, диски с Ubuntu в приятных красочных конвертах рассылаются по почте абсолютно бесплатно. По словам Шаттлворта, уже восемь миллионов копий разослано по всему миру. Крупные производители, в нерешительности топтавшиеся все это время вокруг "бесплатной" и свободной операционной системы, стали союзниками идеалиста Шатлворта.

На сегодня их привлекает как низкая стоимость внедрения Linux, так и то, что за эти небольшие деньги они могут предоставить полноценные устройства, с которыми можно сразу работать – в отличие от Windows, один только офисный пакет для которой стоит в четыре раза дороже самой Windows.

При этом Шаттлворт считает: "Я не думаю, что Microsoft – это реальная угроза; на самом деле, я думаю, все закончится тем, что Microsoft и Linux будут сражаться на одной стороне. Я абсолютно уверен, что через несколько лет Microsoft сами будут уверенными сторонниками отказа от патентов на программное обеспечение".


Linux – операционная система, возникшая как хобби одного человека, финского студента Линуса Торвальдса. Получила популярность в качестве альтернативы известной Microsoft Windows, прежде всего среди технических специалистов. Знаменита своей лицензией, практически прямо противоположной лицензии Windows – вы можете свободно копировать, модифицировать и распространять копии системы Linux, но не можете запретить поступать так же с копиями, содержащими уже ваши изменения.

Однако до того, как компания Марка Шатлворта вмешалась в развитие событий, Linux имела репутацию системы, пригодной только для специалистов – простому пользователю было сложно разобраться в ней.

На сегодняшний день, кроме компании Dell, устройства со своими версиями версий Linux предоставляют компании Asus, HP, Nokia и другие. Это не только персональные компьютеры, но уже и мобильные устройства. В то же время новую операционную систему Microsoft – Windows Vista – простые пользователи покупать не спешат, не понимая, чем она лучше прежней.


0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More