Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

10 июня 2008 г.

Canonical отвечает на вопросы про Ubuntu Netbook Remix



Недавно Linpus заявили о поддержке наработок Moblin.org, так что теперь Moblin официально поддерживают и Xandros, и Linpus, и Canonical, то есть все разработчики основных дистрибутивов GNU/Linux, предустанавливаемых на мобильные ноутбуки. Причём, если у Xandros и Linpus дистрибутивы уже заточены под субноутбуки (далее "нетбуки"), то Canonical лишь на Computex 2008 представила свой Ubuntu Netbook Remix. По этому поводу журнал LAPTOP Magazine взял интервью у Джерри Карра, менеджера Canonical по продажам, ну, а мы это интервью перевели.

Что такое Ubuntu Netbook Remix и чем он отличается от других дистрибутивов?

Это вообще не дистрибутив. Дистрибутив -- это ежедневно обновляемый продукт, поставляемый в ISO, который можно установить на любой компьютер.



Здесь всё не так. Мы назвали продукт Remix, потому что он заимствует основные элементы настольной версии Ubuntu, в расчёте на оптимизацию под Intel Atom. То есть он специально создан для небольших компьютеров. Быстро включается, быстро выключается. Основной-то смысл таких машин -- получение доступа к интернет, и потом здесь идёт расчёт на сенсорные дисплеи.

Вы думаете соприкосновение с интерфейсом станет важной частью подобных устройств?

Да. Может быть не в первом поколении, но во втором вы скоро увидите использование тачскринов, взаимодействие с интерфейсом пальцами, поэтому у нас, например, более крупные иконки.

Я был удивлён, когда увидел UNR, потому что он радикально отличается от всего прочего, что мы видели от Canonical.

Есть такой момент. В действительности это решение не для конечно пользователя, оно для производителей, для людей, которые работают над созданием новых устройств. UNR -- быстрый способ для таких ребят внедриться на рынок нетбуков. Они эксперты в аппаратном обеспечении, но не в операционных системах в целом.

Что вы делали с Intel?

Canonical более года плотно сотрудничала с Intel для оптимизации работы с процессорами Intel Atom. Оптимизация в основном коснулась энергосбережения и времени запуска системы.

Каковы минимальные требования?

Intel Atom, 512Мб ОЗУ и минимум 4Гб ПЗУ.

Каково максимальное разрешение экрана?

Минимальное разрешение экрана для UNR, это 1024x600 и я ещё не видел каких-либо нетбуков с более высоким разрешением. UI безусловно будет работать и с большим разрешением, но я думаю нам необходимо больше практических отзывов относительно этого вопроса.

Сколько времени требуется на запуск?

От 5 до 10 секунд.

Есть ли шанс, что вы будете работать с VIA или только Intel?

Сегодня мы работаем с Intel.

У UNR будет свой интерфейс или производитель сможет его изменить?

И так, и так. Стандартный интерфейс -- быстрый способ выйти на рынок, но он может быть настроен под конкретные требования компании-изготовителя.

Какие достижения у UNR в сравнении с другими дистрибутивами Linux или ОС Windows XP?

На этом рынке не так много дистрибутивов Linux. У UNR более богатая база, чем у XP, но, что интересно, так это то, что он дойдёт до потребителя. Когда в конце года вы пойдёте в магазин, то увидите два одинаковых по цене устройства, с Linux и Windows, которые оба одинаково работают "из коробки".

Вы упомянули "базу". Что это означает?

Я хотел сказать, что существует куда больше коммерческих и открытых решений, доступных в Linux, нежели при использовании проприетарной платформы. Выбирая открытое решение, производитель получает поддержку постоянно растущего сообщества разработчиков, выигрывает от наработок в таких проектах, как Moblin. Использование признанной и популярной ОС Ubuntu только ускоряет этот процесс.





Для пользователя, опять же, есть уверенность в выборе постоянно обновляющейся платформы, с преемственностью инноваций. Здесь человек может не просто использовать прекрасные приложения и ждать новых функций, но общаться с разработчиками, принимать активное участие в совершенствовании платформы, делать всё то, что практически неизвестно пользователям проприетарной системы.

Что такое Moblin и какова его роль в UNR?

Moblin -- это большой шаг Intel, но не такой централизованный как Android от Google. Например календарь, разработанный в Moblin может быть взят другими разработчиками и размещён в собственном продукте. Мы вкладываем многие вещи в Moblin, делая их общедоступными. И в тоже время мы многое заимствуем из него.

Кто является целевой аудиторией нетбуков с вашей ОС?

Я говорил, что нашей целевой аудиторией являются производители аппаратного обеспечения. Сборщики миллионов машин. В развивающиеся странах это может быть первый ноутбук в рамках 300-500$, а в странах с развитой рыночной экономикой, это может быть просто второй компьютер.

Вы сказали, что UNR не для конечного пользователя. Его вообще можно будет скачать?

Мы традиционно публиковали образ нашей системы, но с UNR этого не произойдёт. Если вы опытный пользователь, то всегда можете получить доступ к нашим наработкам и поставить их поверх настольной системы. То есть это всё некоторым образом доступно, но абсолютно не рекомендуется для кого-нибудь с Eee PC, кто захочет использовать Netbook Remix. Да, это можно, но обычному пользователю, мы не советуем с этим связываться.

Почему вы отошли от модели открытой публикации образа системы?

Потому что нетбуки -- это отдельная категория компьютеров, без доминирующей ОС. Говоря иначе, естественно мы бы были рады видеть Ubuntu в качестве предустановленной ОС, но, фактически, большинство ПК в мире продаются с Windows, именно потому мы публикуем ISO-образы нашей системы, чтобы вытеснить Windows с машин людей и дать им возможность установить альтернативную ОС. Мы неустанно работаем с производителями ПК, относительно предустановки нашей системы, и тут за нашими плечами не только нашумевшая сделка с Dell, но большие поставки в Бразилию, Россию, Индию и некоторые другие развивающиеся страны. Нетбуки -- новая платформа, где имеются рыночные возможности для более, чем одного игрока, и это очень удобно для пользователей, чтобы их любимая ОС была сертифицирована и предустановлена. Возможно, в будущем мы и опубликуем ISO, но это не повлияет на рынок, так как если вы хотите нетбук с Ubuntu, то просто идёте в магазин и покупаете.



Источник: blog.laptopmag.com




0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More