Программы для проверки почты в KDE

Электронная почта сегодня является одним из популярнейших средств связи. Письма в любую часть планеты доставляются практически мгновенно, не смотря на границы, погоду и даже зверствующие в последнее время анти-спам фильтры не могут их остановить. Но каждый раз запускать почтовый клиент для проверки всех ящиков (даже если он все делает сам), несколько не удобно. Тяжелые приложения к тому же забирают и системные ресурсы, которые лишними не бывают. На помощь приходят специальные утилиты для проверки почтовых ящиков - майлчекеры. В Linux они тоже есть.

Традиционно сложилось, что для Linux существует большое количество утилит для проверки почты в локальных ящиках в форматах mbox и maildir. В основном такие программы построены на основе легендарной консольной утилиты biff, и ее графическом варианте xbiff. Но в обзор войдут только умеющие проверять почту с удаленных серверов по протоколам POP3 и IMAP. Некоторые из них будут разобраны более подробно. Если же кому, то все-таки нужна возможность работы только с mbox и maildir, дам только ссылки, на самые интересные решения. Например, melon (www.entropika.net/melon/index.html) простая утилита, предупреждающая пользователя о приходе новой почты звуковым сигналом и сменой изображения на рабочем столе, поддерживающая несколько почтовых ящиков и умеющая запускать внешнее приложение. Или скрипт на Perl speechbiff (http://tjw.org/speechbiff/) читающий информацию о сообщении с помощью speechd (www.speechio.org)в устройство /dev/speech. Для любителей острых ощущений можно посоветовать и cdbiff (http://0xcc.net/cdbiff/) открывающий привод при поступлении нового письма. И многие другие.

Начнем с программ ориентированных на работу только с Gmail. К сожалению, Google Talk и Gmail Notifier предлагаемые разработчиками этого почтового сервиса, работают только под Windows. Поэтому за дело взялись сторонние программисты. Такие программы удобны тем, что достаточно вбить свои учетные данные и они уже готовы к работе. Нет необходимости вспоминать, какой точно адрес у этого почтового сервера gmail.com или pop.gmail.com, на каком порту он работает и метод аутентификации.

KCheckGMail

Домашняя страница kcheckgmail.sourceforge.net

Небольшая утилита ориентированная для использования в KDE, после запуска прячущаяся в панель и сообщающая о приходе новой почты на указанный аккаунт GMail. Пароли могут храниться Бумажнике KDEKWallet. Интерфейс программы настройки переведен на 8 языков, среди которых есть и русский. На сайте программы кроме исходных текстов есть ссылки на пакеты собранные для Debian, Ubuntu и Linspire. Остальным придется, наверное, компилировать.

В репозитарии Ubuntu KCheckGMail есть. Поэтому можно смело вводить «sudo apt-get install kcheckgmail». После установки в меню «К» новая запись, почему-то не появилась, поэтому вызываем из консоли, набрав «kcheckgmail». В появившемся окне во вкладке Логин вводим учетные данные, для использования хранителя паролей KWallet необходимо активировать соответствующий флажок, для доступа, к которому необходимо также в появившемся окне ввести пароль. Во вкладке Сеть устанавливаем интервал времени для проверки и использование защищенного соединения https.

При случайном щелчке по значку открывается веб-браузер, мне это не нравится. Поэтому во вкладке Поведение снял флажок «Клик левой кнопкой мыши открывает браузер с Gmail», по умолчанию для доступа к почтовому ящику будет использоваться Konqueror (точнее браузер установленный по умолчанию в KDE, настраивается в K- System Setting – KDE Components – Браузер, либо через sudo update-alternatives –config x-www-browser. В поле Браузер можно указать любой другой веб-браузер, который будет открываться при щелчке мышкой по значку KСheckGMail. После всех настроек нажимаем OK, затем вызываем правой кнопкой контекстное меню, в котором выбираем пункт «Настроить уведомления». Доступны четыре события, уведомления по которым можно настроить:

- Failed to login to Gmail – невозможность соединиться к GMail;

- Gmail version has changed! – изменение версии Gmail, после соединения с почтовым сервером утилита сразу же сообщила, о том что GMail сильно изменился и необходимо бегом качать более новую версию KСheckGMail;

- Logged in to Gmail – регистрация на GMail;

- New mail arrived – новое сообщение.

После настройки наиболее удобными являются «Воспроизводить звук» и «Показать сообщение во всплывающем окне», для New mail arrived, остальное можно отключать. Пока KСheckGMail не установит связь с GMail значок будет мигать, затем успокоится и будет беспокоить вас только при приходе новой почты.Собственно говоря это мой выбор.

И еще несколько утилит.

GMailWatch домашняя страница www.employees.org/~ashokn/gmailwatch,

Это аплет на панель GNOME, имеющий множество настроек и возможностей, написан под старую версию 1.2 библиотек GTK+, поэтому в современных дистрибутивах смотрится не очень. Еще один аплет для панели GNOME CheckGmail (checkgmail.sourceforge.net), кроме показа информации о новом сообщении, с его помощью можно прочитать его в окне браузера, отметить письмо как прочитанное, удалить и отметить как спам. Поддерживает работу через прокси-сервер, можно настроить проигрывание звука, мигание светодиодов на клавиатуре, для работы с KDE Wallet необходимо использовать скрипт с http://hoenicke.ath.cx/kwallet/. На сайте проекта кроме исходных текстов можно найти ссылки на пакеты для RedHat/Fedora, Debian, Ubuntu (от 6.10 Edgy Eft он уже включен в репозитарий). Еще один аплет, о котором необходимо знать - GmNotify (gmnotify.sourceforge.net), который уже не ориентирован на конкретную среду и будет работать одинаково и в Gnome, KDE и XFCE. Его в первую очередь отличает возможность работы сразу с несколькими ящиками GMail, по щелчку на имени отправителя открывается окно для написания ответа.

Универсальные утилиты

Почтовый чекер для KDE Korn, является частью модуля KDE pim (pim.kde.org). Умеет проверять наличие информации по протоколам mbox, pop3, imap4, qmail, kmail, nntp и некоторых других, поддерживает основные методы аутентификации. В репозитарии Ubuntu этот пакет есть (как и во многих других дистрибутивах). Поэтому вводим «sudo apt-get install korn» и начинаем изучать.

Вероятно из-за возможностей, Кorn не очень интуитивен в настройках, поэтому придется немного по бродить по вкладках. Для начала вызываем программу, набрав в терминале «korn». В появившемся окне «Настройки Korn», вводим имя почтового ящика и нажимаем Добавить. Затем выделяем в нужное имя в окне и нажимаем Edit. В появившемся окне «Box Configuration» четыре вкладки. В View выбираем, как будет выглядеть окно почтового ящика в обычном режиме и приходе новой почты.

Здесь можно выбрать цвет окна, фона, шрифт, указать иконку обычную или анимированную. Перейдя в «События» настраиваем оповещение при получении новой почты и щелчке мышкой по значку. При необходимости можно указать, какую команду необходимо выполнить, проиграть звук, показать всплывающее сообщение. Вкладка «Учетные записи» основная. Выбираем имя почтового ящика и нажимаем Изменить. Вот теперь самое интересное. Сначала во вкладке Сервер следует выбрать протокол, в зависимости от него изменится и содержание вкладки.

Для удаленного почтового сервера выбираем pop3 или imap. Затем заполняем данные сервера и учетной записи, взяв их с настроек почтового клиента. Перейдя в «Учетная запись» выставляем время проверки почты, и в События можно указать индивидуальные события при появлении нового письма для конкретного ящика. После всех настроек Korn прячется в системную панель, и периодически сигнализирует о приходе новой почты, во всплывающем сообщении будет показан заголовок письма. Просмотреть его можно прямо из korn, выбрав в контекстном меню «Просмотр почты».

mailtc

Домашняя страница mailtc.sourceforge.net

Легкая программка построенная на библиотеках GTK+ которая ориентирована прежде всего для работы с легковесными оконными менеджерами, но нормально работает и в KDE, GNOME и XFCE и других. Умеет работать с несколькими почтовыми ящиками, при приходе сообщения на один из них окно значок будет принимать определенный цвет, умеет проверять почту по протоколам POP3 и IMAP, с простой и APOP, CRAM-MD5 и SSL/TLS аутентификацией. В репозитарии Ubuntu mailtc отсутствует, для его компиляции потребуются библиотеки libgtk2.0-dev и компилятор естественно. Если ни того и другого пока нет, следует ввести команду.

$ sudo apt-get install build-essential libgtk2.0-dev

Теперь скачиваем архив с mailtc, распаковываем и компилируем.

$ tar xzvf mailtc-1.х.х.tar.gz

$ cd mailtc-1.х.х

$ ./configure

#По окончании конфигурирования будет выдан результат и подсказка, что делать дальше.

Configuration for mailtc 1.х.х:

————————————

Compiler/Linker ……………… : gcc

GLIB version ………………… : 2.8.20

GTK+ version ………………… : 2.10.3

NLS/gettext …………………. : yes

SSL ………………………… : yes

Debug mode ………………….. : no

Now type ‘make’ to build mailtc 1.2.0,

and then type ‘make install’ for installation.

Так и поступаем.

$ make

Для установки нужны права суперпользователя.

$ sudo make install

Теперь запускаем, набрав «mailtc» в консоли. При первом запуске появится окно с предупреждение о том, что ни один ящик не настроен, и это нужно сделать, чтобы программа работала, после чего запускается собственно программа настройки. Для того чтобы вызвать ее в следующий раз, следует запустить mailtc с ключом “-c”.

Во вкладке «General» в «Interval in minutes for mail check» выставляется время проверки почтовых ящиков в минутах, в «Mail reading program» вбиваем программу для чтения почты. Активация «Read/Display new messages for multiple accounts» разрешит, показывать сообщения сразу для всех учетных записей, внизу можно выбрать цвет значка. В «Mail accounts» настраиваются собственно учетные записи. Нажимаем Добавить и вбиваем информацию, первоначально следует выбрать из списка «Mail protocol» протокол по которому работает почтовый сервер.

В «Icon colour» выбираем цвет значка, которым будет помечаться всплывающее сообщение при приходе нового письма. Спецификой mailtc является система фильтров, можно задать значения полей Тема (Subject) и Отправитель (Sender), при совпадении (Containts) или не совпадении (Does not contain) mailtc будет сигнализировать. После заполнения всех полей, нажимаем Закрыть. Все, mailtc к работе готов, исчезнет с экрана, и будет в дальнейшем беспокоить только при обнаружении нового сообщения в одном из почтовых ящиков. Первый запуск программы лучше производить с ключом «mailtc -d» в этом случае на консоль будет выводиться весь ход подключения, что сразу позволит обнаружить ошибки в настройках. Убить процесс, можно набрав в консоли «mailtc -k».

gnubiff

Домашняя страница gnubiff.sourceforge.net

Очень хорошая и простая в использовании программа, предназначенная для среды GNOME и интегрирующаяся в панель. Умеет проверять наличие новых сообщений с нескольких почтовых ящиков по протоколам pop3, apop, imap4, mh, qmail и mailfile, с поддержкой обычной аутентификации и SSL в том числе с указанием сертификата. Среди необычных возможностей фильтрация спама. При получении нового сообщения пользователю выводится его заголовок.

В репозитарии Ubuntu gnubiff есть, правда не самая свежая версия, но компилировать зато ничего не нужно. Поэтому вводим «sudo apt-get install gnubiff» и знакомимся ближе. После запуска в левом верхнем углу экрана появится небольшое изображение пингвина. Для настройки следует обратиться к контекстному меню, выбрав в нем пункт Preferences .

Несколько сбивает с толку то, что кнопки для создания нового ящика здесь нет, но все решается просто. По умолчанию уже есть одна учетная запись, выбираем ее и нажимаем Properties. В появившемся окне вводим имя (Name), в выпадающем списке выбираем тип почтового ящика затем вводим адрес сервера, имя пользователя и пароль. Нажав Details можно указать отличный от умолчания порт, введя его номер в поле other.

Метод аутентификации установлен в Autodetect, в большинстве случаев gnubiff справлялся с определением метода. Если возникнут проблемы, установите его вручную, выбрав в выпадающем списке Authentication. И в Delay указываем время, через которое будет проверяться почтовый ящик. После нажимаем Apply и Ok. Для создания второй записи, выделяем первую и нажимаем Copy, затем редактируем все параметры, как описано выше. Теперь можно пройтись и по остальным вкладкам. В «Applet or Biff» настраивается расположение и внешний вид значка, текст, выводимый при отсутствии писем и приходе нового сообщения. В «Popup» поведение всплывающего окна и вывод заголовков писем.

Это далеко не все программы, о которых можно рассказать, стоит обратить внимание и на KBiff (kbiff.granroth.org), asMail (asmail.sourceforge.net) для пользователей среды AfterStep, bbmail (bbtools.sourceforge.net) – Blackbox и многих других. Выбирать, как всегда есть из чего. Linux forever!







Комментарии

Популярные сообщения