Ubuntu - Живая конкуренция

Владимир Крюков, Ubuntu: "Живая конкуренция вызывает более быстрое развитие платформы"
Участвуют ли в разработке Ubuntu украинские программисты и где находятся основные производительные силы компании?

В Canonical сейчас работает порядка 300 человек, которые распределены по 28 странам. Мы выбираем людей не по месторасположению, а по знаниям и опыту работы. Есть люди, которые живут в горах Колорадо, но у них хороший интернет, и они классные разработчики в области ядра. С этой точки зрения, ничего не мешает и украинским разработчикам присоединяться. У нас сейчас достаточно большое количество открытых вакансий. Месяц назад еще один человек из Украины присоединился к Canonical. Он работает по поддержке онлайн-сервисов. Мы активно занимаемся развитием Ubuntu One.

Расскажите поподробнее об онлайн-сервисах.

Ubuntu развивается как система, работающая на различных устройствах. И пользователю интересен свободный обмен данными между различными устройствами. Плюс общение с друзьями, плюс различные развлекательные сервисы. В апреле появится магазин музыки, расширенная возможность синхронизации контактов, обмен файлами. Это существенные изменения в области интерфейса и определенные изменения в области функциональности. В середине марта появится бета-версия.

В связи с выходом Windows 7, которая помимо удобного интерфейса предусматривает еще и работу с сенсорными экранами, что делается Canonical в этом направлении? Могут ли Linux-системы реально конкурировать с Windows по удобству интерфейса?

Следующая версия Ubuntu будет содержать определенные элементы, которые позволят проще общаться при помощи касаний. Однако, это сингл-тач, а мультитач планируется на октябрь. Естественно, это та вещь, от которой мы никуда не уйдем. Потому что поддержка сенсорности интересна всем потребителям.

А как Вы оцениваете, насколько удачно вышла Windows 7?

Очень хорошо. Живая конкуренция, которая базируется на интересных технических продуктах, не дает застаиваться на месте и требует более быстрого развития платформы. С другой стороны, это существенный выигрыш для потребителя.

Мне кажется, что после этого стала еще более сокращаться доля альтернативных ОС или нет, как по Вашему мнению?

Я не думаю, что это так. С одной стороны, по Windows идет сильная миграция со старых машин. Накопился серьезный отложенный спрос. Очень многие компании хотели перейти с Windows XP, но Vista они не признавали. Соответственно, Windows 7 станет следующей платформой, на которую они перейдут.

С другой стороны, в области мобильной техники, серверных вычислений идет миграция в сторону open source. Одна из тем, которая живо развивается, касается cloud computing, и здесь мы входим в тройку лидеров, благодаря использованию наших решений на Amazon. Серверная версия Ubuntu позволяет строить так называемое "частное облако". Для наших стран это очень актуально. Многие говорят про облака, но мало какая компания согласится размещать свои данные у внешнего провайдера. В то же время приложения, интересные для компаний, которые работают в "облаках", развиваются. И так называемое "частное облако" позволяет построить за файрволом свою собственную "облачную" структуру.

У многих отношение к Linux как к "халявной" операционной системе. С одной стороны - желание, что все должно работать сразу, а с другой стороны – бесплатно. Наша практика показывает, что можно сделать хорошую, "отполированную" систему с лучшей функциональностью и стабильнее, чем Windows. Но это требует определенных инженерных усилий. Не очень многие компании готовы сейчас на этой пойти. Здесь активно играет тот же Dell, который утверждает, что у них 30% продукции идет с Ubuntu. Они не наблюдают ни возрастания возвратов, ни увеличения отрицательного отношения клиентов. Это вопрос стратегии компании и ее желания играть в open source.

Но кроме Dell другие производители, наверное, не особо торопятся ставить Ubuntu?

Нет, это не так. В прошлом году были проекты с HP в области нетбуков, развивается сотрудничество с Toshiba. Toshiba с Ubuntu продаются в США, а на нашем рынке они пока что не пошли.

У нас же все используют "бесплатные версии" Windows.

С учетом того, что Windows у нас тоже "бесплатный", я этому не удивляюсь. С другой стороны, культура людей постепенно меняется, да и Linux тоже меняется. В Linux многих вещей еще, откровенно говоря, не хватает. Так, нельзя подключить тот же iPhone. Для его инициализации надо либо Mac OS, либо Windows. Та же ситуация с iPod. C мобильными телефонами от модели к модели ситуация меняется. Но постепенно эти пробелы заполняются. И второй важный момент – приложения. Кому удобно пользоваться Open Office, а кому - Microsoft Office, кто-то выбирает GIMP, кто-то Фотошоп. И я думаю, что чем больше появится приложений для нашей платформы, тем больше будет и ее популярность.


Комментарии

Популярные сообщения