Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

11 апреля 2010 г.

Пять главных изменений в Ubuntu 10.04


Сотрудник авторитетного информационного портала computerworld.com Стивен Вон-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) поделился впечатлениями относительно своего знакомства с бета-версией нового дистрибутива Ubuntu Linux — 10.04 Lucid Lynx. Он описал пять самых интересных нововведений новой версии самого массового Linux дистрибутива.

1. Руководство пользователя. Уже много десятилетий производители программного обеспечения прилагают руководства пользователя (мануалы) к своим продуктам. Но, несмотря на это, большинство пользователей для обучения используют специальные книги сторонних авторов или же попросту перестают пользоваться сложным в работе программным обеспечением. Найти ответы практически на все вопросы относительно операционной системы Linux можно на специализированных форумах вроде Linux Questions или Ubuntu Forums, но для этого нужно обладать основными навыками работы с персональным компьютером и желанием приложить усилия для того, чтобы решить сложившуюся проблему. Но для большинства пользователей такой вариант не подходит. Ubuntu 10.04 включает очень детальное, но при этом доступно написанное, руководство пользователя в формате PDF. Программа просмотра PDF файлов входит в стандартный набор программного обеспечения операционной системы, что позволит значительно большему числу новых пользователей успешно начать работу с Ubuntu.



В данный момент официальное руководство пользователя Ubuntu находится на стадии разработки.

2. Социальные сети. Если руководства пользователей впервые появились еще в 1980-тых годах, то социальные сети, как полноправная часть операционной системы, являются достижением 2010 года. Lucid Lynx позволит быстро подключатся ко многим популярным социальным сетям прямо с рабочего стола. Для этого используется специальное приложение, которое получило название Gwibber. В данный момент оно поддерживает работу с социальными сетями Digg, Facebook, Flickr, Identi.ca, Jaiku, Twitter, а также лентами новостей RSS. Это приложение интегрируется в MeMenu и позволяет нажатием одной кнопки получить доступ ко всем вашим учетным записям социальных сетей. В бета-версии Ubuntu 10.04 программная связка Gwibber/MeMenu работает не очень стабильно, но хотелось бы надеяться, что до выхода финальной версии дистрибутива ошибки будут устранены. Напомню, что выход Lucid Lynx намечен на 29 апреля.

3. Новая тема оформления. Основной рабочей средой Ubuntu 10.04 будет GNOME 2.28. Компания Canonical не решилась переходить на экспериментальную версию GNOME 3, которая все еще находится на стадии тестирования. Работа над GNOME 3 должна завершиться в сентябре, а это означает, что данная версия рабочей среды станет частью следующей версии Ubuntu — 10.10. Но все же интерфейс Ubuntu изменился. После года коричневых тонов темы Human разработчики решили сделать свою операционную систему более светлой и яркой, использовав тему в оранжевых тонах. В целом, как это и не надоело говорить, Ubuntu стала еще более приветливой к пользователю. Является ли новая тема оформления истинным достижением дизайнеров Canonical? Для опытных пользователей разница не будет ощутима, но новичков приятный цвет интерфейса обязательно порадует.

4. Упрощенная работа с программами. Когда компания Canonical решила исключить популярный графический редактор GIMP (GNU Image Manipulation Program) из стандартной комплектации Ubuntu Lucid Lynx, многие пользователи огорчились. Руководство Canonical аргументировала свое решение тем, что планирует оснастить свою операционную систему только тем программным обеспечение, с которым просто работать, а GIMP все-таки является довольно сложной в работе программой. Это означает, что разработчики Ubuntu готовы пожертвовать функционалом ради простоты. Именно поэтому еще в предыдущих версиях Ubuntu программа для записи дисков GnomeBaker была заменена на Brasero. Основным видеоредактором станет более простой в работе PiTiVi, а не более функциональный Cinelerra. Установить дополнительные программы также намного проще с помощью приложения Ubuntu Software Center. План компании Canonical вырисовывается довольно четко: поначалу пользователь научится работать с простыми программами, а позже сможет легко и быстро установить более функциональные и сложные.

5. Более быстрая загрузка. Lucid Lynx загружается не так быстро, как другой популярный Linux дистрибутив Fedora, но время от холодного старта до полного запуска системы в сравнении с предыдущей версией Ubuntu сократилось. Целью разработчиков является время загрузки в десять секунд, что будет достигнуто благодаря приложению Upstart, которое заменит старый демон инициализации.

Иcточник: www.tcmagazine.com

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More