Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

30 декабря 2011 г.

Kubuntu 10.04 (Lucid Lynx) - Обзор

Предпоследний день апреля на FTP серверах стал доступным для загрузки следующий релиз популярного дистрибутива Ubuntu 10.04, а также сопутствующих проектов поддерживаемых Cannonical – Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, UbuntuStudio и Mythbuntu. Настало время обновить свой старенький Kubuntu 8.04.

Новая версия получила имя Lucid Lynx, что переводится как Рассудительная Рысь (или светлая/яркая рысь). Релиз вышел “долгоиграющий” то есть с приставкой LTS (Long-Term Support). Напомню, что срок поддержки LTS релизов: для десктопной версии – 3 года, серверной – 5 лет. Предыдущий LTS релиз для Kubuntu вышел 4 года назад (июнь 2006, версия 6.06). Учитывая, что в 2008 году новая ветка KDE 4.x только начала набирать обороты, а поддержка версии 3.5.х фактически остановилась, релиз 8.04 был для Kubuntu обычный (без приставки LTS). Что имело последствия. Наверное, сырость среды и отсутствие LTS версии отразилось на том, что Kubuntu вылетел из первой десятки DistroWatch.com и сегодня находится на 19 позиции.
Признаюсь, все попытки перейти на GNOME, для меня закончились неудачно, и до релиза 10.4 я спокойно проработал в версии 8.04. Причем, почему-то мне не нравится GNOME в убунтийском варианте, например в Linux Mint среда GNOME стилизована под Windows и KDE показалась мне очень удобной в использовании.

Что нового ?

Под капотом новой версии:
- KDE Plasma Desktop 4.4.2
- Ядро Linux 2.6.32
- Amarok 2.3
- OpenOffoce.org 3.2

Кроме этого следует отметить договоренность между разработчиками о синхронизации пакетной базы Ubuntu 10.04 и Debian 6.0 - очень не маловажный факт, говорящий в пользу этих проектов. В связи с этим разработчики Debian планируют теперь выпускать релизы раз в два года, как в Ubuntu.
Системные требования мало изменились по сравнению с предыдущими релизами. Для установки и работы нам понадобится компьютер с 1 Гц процессором, 512 Мб ОЗУ (для Ubuntu 256 Мб), 5 Гб свободного места на диске.


Знакомимся ближе

Распространяется Kubuntu в виде загрузочного CD ISO образа, в двух вариантах под 32 и 64 битную платформу. Те, кто предпочитает DVD вариант могут загрузить его через сеть BitTorrent. Кроме desktop версии, представляющей собой LiveCD вариант системы, работающий прямо с привода компакт-дисков с возможностью установки на жесткий диск, предлагаются еще две версии. Это alternate (установочный CD) и впервые представленый официально Netbook Edition. Кроме загрузки по прежнему есть возможность бесплатно получить диск с сервиса ShipIt. Но рассылка кому попало, и сколько запросят, сейчас не производится. Диски высылаются тем, кто в них сильно нуждается (CDs for those who really need one) и если будет обнаружено, что “that you've already received CDs of several previous Kubuntu releases” скорее диска вы не получите или получите, но не сразу.
Обновление с Kubuntu 8.04 (Hardy Heron) не поддерживается, только новая установка. Что и не удивительно. Поэтому бекапим данные и начинаем процесс.
Установить Kubuntu можно стандартным способом т.е. загрузившись с привода компакт-дисков. Учитывая, что сегодня многие при покупке компьютера отказываются от этого девайса, полезным будет возможность установки из Windows при помощи Wubi, небольшой утилиты расположенной в корне ISO образа.



Запускаем exe`шник, указываем данные – раздел, учетную запись, язык установки.

После перезагрузки выбираем в меню соответствующий пункт и устанавливаем Kubuntu. Если такой вариант не подходит, можно создать загрузочную флэшку. Здесь тоже есть варианты. Программа Universal USB Installer, разрабатывается в рамках проекта Pendrivelinux. Скачать ее можно со страницы http://www.pendrivelinux.com/download...-Installer.


Программа бесплатна и благодаря наличию простого интерфейса очень проста в использовании. Запускаем скачанный файл и в появившемся окне выбираем Kubuntu 10.04 Desktop i386, далее при помощи кнопки Browse указываем на образ, полученный с сайта Kubuntu. Вставляем в USB разъем флэш накопитель, ждем когда он определится системой, выбираем его в окне и нажимаем Create. Еще одна популярная программа [img]http://unetbootin.sourceforge.net/[/img]UNetbootin позволяющая установить на компьютер или создать загрузочный флэш-диск с популярными Linux/BSD дистрибутивами. Работает в Windows 2000/XP/Vista/7 или Linux.
Или если есть под рукой Linux Kubuntu, то в меню выбираем пункт Startup Disk Creator пункт позволяющий создать такую флэшку (в Linux Mint пакет usb-creator).


Рабочий стол

С первых минут загрузки бросается в глаза новый логотип проекта, чуть по-другому оформлен и рабочий стол Kubuntu.

Система грузится очень быстро. По сравнению с первыми релизами, KDE 4 сделал просто огромный шаг вперед, а появление LTS версии Kubuntu косвенно свидетельствует о том, что проект находится в уже стабильной стадии. Наверное, пора возвращаться с Xfce, к слову единственный KDE 4.х, который мне понравился, был в реализации Calculate Linux. Да и главное, в KDE 3 после загрузки необходимо было установить ряд пакетов для локализации интерфейса.


Сейчас же при выборе русского языка в загрузочном меню, получаем сразу локализованный рабочий стол и некоторые приложения. Но, например меню OpenOffice.org в Live режиме не лоализовано, нужные пакеты легко найти по команде:
$ sudo apt-cache search openoffice | grep ru
Хотя при установке системы, будет скачано инсталлировано все необходимое.
К слову в GNOME в Ubuntu также отказались от традиционной желто-коричневой гаммы в пользу пурпурного реализованного в новой теме Ambiance.
В панели задач использованы некоторые виджеты (Системный лоток, часы, управление сетевыми и USB устройствами, громкость, уведомления и задания), которые делают ее весьма удобной и функциональной. По щелку на виджете или в контекстном меню вызывается функция настройки. Например, из меню настройки виджета показывающего статус сети вызывается окно соответствующего модуля настройки KDE. В котором легко создать новое соединение – WiFi, проводное, VPN, DSL. Как вариант сетевые настройки можно произвести, вызвав приложение KNetworkManager.
Сам процесс поиска и добавления нового виджета на рабочий стол стал очень простым. Следует лишь выбрать на панели размещенной в верхнем правом верхнем углу пункт Добавить виджет, появится список в котором реализован поиск, рейтинг, категории и прочие удобности. Отсюда же можно загрузить новый виджет. Интересно, что в меню некоторых виджетов появился новый пункт – Удаленный доступ, который позволяет работать с другого компьютера.
Если внешний вид по каким либо причинам не устраивает, это легко исправить, обратившись в Параметры системы пункт Внешний вид. Здесь доступно с десяток значков, обоев, стилей, шрифтов, заставок, которые помогут сделать ваш рабочий стол не таким как у всех.

Всего предлагается пройти 6 простых шагов. В большей части достаточно лишь нажимать кнопку Вперед подтверждая выбор. При создании разделов на жестком диске их предлагается по умолчанию отформатировать в новую ext4. Сами разделы можно разметить автоматически (будет отформатирован весь диск) или сделать это вручную, самостоятельно указав точки монтирования и тип файловой системы. После нажатия кнопки Установить, последует слайд-шоу, где можно ознакомиться с основными моментами связанными с Kubuntu.


В процессе установки будет скачано несколько пакетов в основном связанных с локализацией интерфейса. Этот шаг можно пропустить, и доустановить все необходимое в уже загруженной системе.
Вероятно стандартного набора утилит и предложений после установки не будет хватать. Чтобы добавить новые приложения разработчики предлагают KPackageKit, который по прежнему вводит в тоску своей функциональностью.



Поэтому те, кто не хочет использовать командную строку, я бы порекомендовал сразу же поставить Synaptic.
$ sudo apt-get install synaptic
К сожалению можно сделать вывод, что Kubuntu по-прежнему находится в положении “бедного родственника”, не получая всего того, что доступно в Ubuntu. Например, здесь отсутствуют удобный установщик Ubuntu Software Center, или онлайн-магазин музыки Ubuntu One, которые имеются в Ubuntu. В итоге пользователь Kubuntu получает рабочую среду KDE и репозитарий Ubuntu, ну и громкое имя, связанное с Ubuntu. Все. Хотя вероятно многим этого будет более чем достаточно.





Интересная ситуация с будущим релизом 10.10 "Maverick Meerkat", ожидаемым в октябре этого года. Самой главной интригой будет то, что теперь Ubuntu окажется в той же ситуацией, в которую попали разработчики KDE версии два года назад. В сентябре планируется выход следующего релиза GNOME 3.0. Что ставит ряд вопросов. Успеют ли разработчики GNOME к сроку, а вслед и Ubuntu? На сколько будет удачным релиз?





Ссылки для скачивания


Kubuntu 10.04 i386 - ISO







www.ht.ua

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More