Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

10 мая 2010 г.

Ubuntu "XP"

Made in China был синонимом дешевизны и низкого качества, своего рода ругательством. Завидев его, умудренные горьким опытом покупатели сразу же теряли интерес к любому, даже самому аппетитному продукту с завлекательной ценой и восхищающими глаз техническими характеристиками.

Сейчас, спустя годы, когда многие именитые компании с целью минимизации расходов перенесли производственные мощности в Поднебесную империю, а сами китайцы начали стахановскими темпами формировать собственный технологический арсенал и даже умудрились вступить в ВТО, отношение к продукции с пометкой "сделано в Китае" в корне изменилось. Особенно преуспели жители Поднебесной в области высоких технологий. Грамотно заимствуя чужой опыт, они сумели добиться определенных успехов практически во всех областях IT-индустрии, в том числе и в разработке программных решений, зачастую мало в чем уступающих продукции мировых лидеров. Для тех, кто готов поспорить с данным утверждением и сомневается в потенциале китайских программистов, мы приготовили небольшую подборку продуктов, созданных софтверными компаниями КНР.

Ylmf OS

Разработчик: YLMF Computer Technology
Размер дистрибутива: 677 Мб
Распространение: бесплатно

Китайская операционная система, интерфейс которой с ювелирной точностью повторяет рабочий стол Windows XP. Сходство копии с оригиналом практически идеальное. Разница видна только в мелких деталях, да и то - едва заметных даже наметанному глазу. По словам разработчиков, заимствование интерфейса полюбившейся многим операционки Microsoft было произведено исключительно для блага пользователя. Дескать, так ему уютнее будет в объятиях Ylmf OS - системы, построенной на базе Ubuntu 9.10 и предлагающей владельцу компьютера весь потенциал реализованных в Linux возможностей.


Второй отличительной особенностью продукта является программный инструментарий, заботливо добавленный создателями Ylmf OS в состав операционки. Установивший систему пользователь не только обнаружит среду для запуска Windows-приложений Wine, но и найдет в списке предустановленного ПО массу других полезных продуктов, будь то браузер Firefox, офисный пакет OpenOffice, почтовый клиент Claws Mail, мессенджер Pidgin, торрент-качалка Transmission или утилита для работы с "облачным" сервисом Ubuntu One. Посредством центра приложений Ubuntu список программ можно всячески варьировать, скачивая из сети дистрибутивы новых продуктов и настраивая функциональность компьютера на свой лад


Распространяется Ylmf OS в виде ISO-образа загрузочного диска, предназначенного для записи на болванку и последующего использования на любом компьютере с CD- или DVD-приводом. Сразу инсталлировать систему нет необходимости, поскольку дистрибутив поддерживает функцию загрузки в режиме Live CD, обеспечивающем полноценную работу операционки с оптического носителя без переноса файлов на жесткий диск ПК. Несмотря на китайские корни, Ylmf OS отлично дружит с кириллицей и не коверкает шрифты. В общем, рекомендуем.

Kingsoft Internet Security 9+

Разработчик: Kingsoft Research Corporation
Размер дистрибутива: 55,3 Мб
Распространение: 30 долларов США

Решение, обеспечивающее комплексную защиту компьютера от вредоносного ПО посредством антивирусного модуля и брандмауэра. Судя по многочисленным наградам британского журнала Virus Bulletin и наличию сертификатов Checkmark, свидетельствующих о соответствии продукта требуемым стандартам качества, свою работу Kingsoft Internet Security 9+ выполняет более чем достойно. Желающие убедиться в этом, могут установить на компьютер полноценную версию программы, бесплатно функционирующую в течение шести месяцев. Для инсталляции пакета необходим ПК с операционной системой Windows 2000 или более поздних редакций.


По напичканному функционалу китайский борец за чистоту байтов ничуть не уступает аналогичным продуктам именитых компаний. В Kingsoft Internet Security 9+ имеется антивирус, сканирующий данные различного формата "на лету" и оснащенный всевозможными настройками, управлять которыми достаточно просто благодаря интуитивно понятному интерфейсу, некоторые элементы которого определенно "слизаны" с продуктов "Лаборатории Касперского". В окне параметров брандмауэра также все разложено аккуратно по полочкам, и даже начинающему пользователю не составит труда настроить работу сетевого защитника по своему усмотрению. Дополнительно в состав Kingsoft Internet Security 9+ входят модули Antispyware, Process Supervisor и Disk Cleaner, о предназначении которых нетрудно догадаться из их названий. Также в комплекте с дистрибутивом программы поставляется утилита для создания загрузочной флэшки, которая пригодится в случае краха Windows и последующего восстановления работоспособности операционной системы.

Kingsoft Office 2009 Professional

Разработчик: Kingsoft Research Corporation
Размер дистрибутива: 48,2 Мб
Распространение: 70 долларов США

Пакет офисных приложений, одного взгляда на который достаточно, чтобы понять, откуда китайские программисты черпали вдохновение при его разработке. Kingsoft Office 2009 Professional является клоном майкрософтовского офиса 2003-й версии, причем очень качественным и практически неотличимым от оригинала. Созданная в Поднебесной программа также поддерживает работу с различными форматами данных, макросами и шаблонами, позволяет защищать файлы паролем и управлять параметрами безопасности, оснащена подробной документацией на английском языке, имеет в своем составе модуль обновления через интернет и инструментарий для восстановления поврежденных документов. Подобно последним редакциям Microsoft Office, китайский конкурент умеет сохранять файлы в формате PDF и видоизменять стилевое оформление интерфейса, позволяющего, кстати, открывать документы в отдельных вкладках.
Если акцентировать внимание на различиях между продуктами, то их не так уж и много. Самая главная отличительная черта "китайца" - отсутствие приложений для хранения заметок, организации дел и работы с электронной корреспонденцией. Иными словами, в состав Kingsoft Office 2009 входят только текстовый редактор, табличный процессор и программа для создания и проведения презентаций. Этим, собственно, и объясняется относительно невысокая стоимость офисного пакета из Поднебесной, работать с которым без ввода регистрационного ключа можно в течение трех месяцев. Помимо этого, китайская программа не поддерживает новый формат данных, по умолчанию используемый в Microsoft Office 2007 и 2010, а также не умеет проверять орфографию русского языка. Кто задумает познакомиться с Kingsoft Office 2009 поближе, стоит учитывать эти, незаметные на первый взгляд, нюансы. Evermore Integrated Office 2009
Разработчик: Evermore Software
Размер дистрибутива: 127 Мб
Распространение: 15 долларов США
Еще один продукт, позиционируемый в качестве альтернативы Microsoft Office и с легкой руки китайских гуру кодинга вобравший в себя все лучшее из офисного пакета софтверного гиганта. Под копирку попали элементы управления, интерфейс, функциональные возможности и прочий инструментарий, включая средства чтения файлов формата Office Open XML. По утверждению создателей Evermore Integrated Office 2009, сделано это исключительно для удобства пользователя, чтобы ему проще было мигрировать на альтернативную офисную программу. Подобная забота не может не радовать, только вот обрадуются ли юристы Microsoft, завидев копию офисного пакета, распродаваемого в десятки раз дешевле оригинала? Вот в чем вопрос. Как бы то ни было, пока разработчики Evermore Software торгуют своим программным продуктом и, судя по тому, что дистрибутив приложения загрузили свыше 24 миллионов пользователей по всему миру, на отсутствие клиентов в компании не жалуются.
Недостатки у EIOffice (таково краткое название продукта) те же, что и упомянутого выше офисного приложения производства Kingsoft. Пакет не умеет выискивать ошибки в русскоязычных документах, лишен средств управления электронной корреспонденцией и органайзера, предоставляющего функции календаря, планировщика задач, записной книжки и менеджера контактов. При этом, в отличие от китайского собрата, разработка Evermore Software функционирует в операционных системах Windows и Linux, может запускаться в мобильных устройствах под управлением Symbian и в браузерах Internet Explorer или Mozilla Firefox.

Foxmail

Разработчик: Tencent
Размер дистрибутива: 6 Мб
Распространение: бесплатно


Почтовый клиент для Windows, в интерфейсе которого проглядываются некоторые ассоциации с продуктами молдавской компании Ritlabs, известной своими коммерческими решениями для работы с электронной корреспонденцией. Впрочем, кому-то наши подозрения могут показаться беспочвенными. И правильно - главное, чтобы приложение добросовестно выполняло свои обязанности, а Foxmail справляется с ними на пять с плюсом. Программа поддерживает протоколы SMTP, IMAP, POP3, RSS и функции шифрования, имеет встроенную систему фильтрации сообщений на основе алгоритма Байеса и планировщик задач, оснащена продвинутым механизмом сортировки писем и прочими полезными при работе с корреспонденцией инструментами, количество которых ничуть не уступает тем, что реализованы в The Bat!


Изюминкой Foxmail является функция отправки писем без использования внешнего SMTP-сервера (при ее включении в роли SMTP-сервера выступает пользовательский компьютер). К числу других достоинств почтового клиента можно отнести возможность создания и редактирования шаблонов новых писем, наличие диспетчера писем для управления сообщениями на сервере, установку пароля на аккаунт и настройку приема корреспонденции с нескольких email-адресов в один ящик. Foxmail является многоязычной программой и по умолчанию использует не всем понятные китайские иероглифы. Для включения английской локализации необходимо удалить файл Chinese.lgb в каталоге с приложением. При наличии свободного времени можно, покопавшись в интернете, найти созданные энтузиастами русификаторы к Foxmail.

UC Browser

Разработчик: UC Mobile
Размер дистрибутива: 319 кб
Распространение: бесплатно

Мобильный браузер, благодаря платформе Java запускающийся практически на любых портативных устройствах. При создании UC Browser программистами Китайской Народной Республики также был учтен опыт других софтверных компаний, в частности, Opera Software. У норвежцев китайцы позаимствовали не только логику взаимодействия обозревателя с сетевым контентом, предварительно обрабатываемым промежуточным сервером, но и без тени смущения переняли принцип построения пользовательского интерфейса. В результате, получилась копия Opera Mini, хоть и отстающая на несколько шагов от оригинала, но вполне работоспособная и технологичная.
UC Browser может похвастаться встроенным менеджером загрузок, возможностью отображения содержимого RSS-лент, наличием в интерфейсе механизма упрощающих web-серфинг вкладок, развитыми средствами синхронизации пользовательских данных и прочими полезными фичами. К сожалению, мобильный обозреватель не дружит с криптографическим протоколом HTTPS, широко используемым в платежных и прочих системах, и неровно дышит к некоторым ресурсам, находящимся в черном списке Великого китайского брандмауэра, под бдительным контролем которого находятся все компьютеры в Поднебесной, включая серверы компании UC Mobile. Данный факт может остановить некоторых пользователей от скачивания программы.

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More