Компания Canonical отвечает на вопросы об Ubuntu
На Софт@Mail.Ru не так давно проводился опрос, где пользователи могли задать свои вопросы в адрес компании Canonical – разработчика операционной системы Ubuntu. Вопросы были рассмотрены и получили исчерпывающие ответы.
На вопросы ответил Владимир Крюков, менеджер по работе с OEM-партнерами компании Canonical в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Владимир перешел на работу в компанию Canonical в декабре 2006 года в качестве менеджера по работе с OEM-партнерами в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а с января по август 2009 Владимир становится временно исполняющим обязанности общемирового менеджера по развитию OEM-программы, параллельно продолжая развивать бизнес Canonical в EMEA. Задача программы – популяризация ОС Ubuntu, в первую очередь, среди производителей компьютерной техники, а также продвижение различных видов сервиса, связанных с этой платформой.
Орфография и пунктуация авторов сохранены
Владимир Крюков: Уважаемые читатели-писатели!
Большое вам спасибо за такое количество интересных и качественных вопросов. Многие из них все же повторяются, поэтому постараюсь вам дать обобщенные ответы. Пытливому читателю будет интересно прочитать все вопросы и отметить, что по некоторым пунктам авторы высказывают полностью противоположное мнение (KDE — Gnome, простота использования GIMP, удобство/сложность использования Ubuntu), что лишний раз показывает наличие интереса к этой теме и динамику развития самого проекта Ubuntu.
Отдельное спасибо тем, кто в своих комментариях постарался дать ответы на ранее заданные вопросы. А теперь приступим к ответам.
Возникло очень много вопросов примерно такого содержания: «Собирается ли Canonical как-либо улучшать поддержку «железа» в Ubuntu? Когда вы начнете активно работать с поставщиками компонент и barebone-ов? Когда появится нормальная поддержка 3 и 4G модемов/ видео карт, принтеров, сканеров...?
Замечу, что на текущий момент Ubuntu уже стабильно демонстрирует лучшую в классе Linux дистрибутивов для настольных систем, ноутбуков и нетбуков поддержку «железа». Это неоднократно подтверждалось различными независимыми обзорами. Распространенность Ubuntu и регулярные отзывы о дружественности системы частично зависят и от качественной поддержки железа. Но ситуация далеко не идеальна. Существует большое количество компонент, которые с Ubuntu нормально не работают.
От чего это зависит?
Как вы, должно быть, понимаете, сама Canonical и разработчики Ubuntu заинтересованы в максимально правильной поддержке оборудования.
Если существует открытая (предпочтительна) или закрытая реализация драйвера для некоей компоненты, она будет добавлена в соответствующий репозитарий.
Существенно отличается отношение к Linux и, в частности, к Ubuntu у производителей аппаратных компонент. Есть примеры производителей, которые открыто публикуют стандарты и протоколы для своих изделий, самостоятельно разрабатывают соответствующие драйверы и ведут активную работу с разработчиками Linux. Хорошим примером (за исключением некоторых не очень удачных проектов, например Poulsbo) здесь послужит компания Intel. Если вы заранее хотите обезопасить себя от возможных проблем совместимости — выбирайте системы с интеловской начинкой.
Некоторые производители публикуют стандарты и выпускают закрытые версии драйверов для своих компонент под Linux. Качество реализации может существенно отличаться от достаточно хорошего (Nvidia) до проблемного (на текущий момент, к сожалению, я не могу порекомендовать использовать WiFi компоненты Broadcom).
Есть и третья категория производителей, которые вообще не заботятся о работе своих устройств в Linux и по различным причинам не раскрывают их спецификаций. Вам повезет, если энтузиаст-хакер «разберет» Windows-драйвер и напишет аналог для Linux, либо удастся заставить работать Windows-драйвер в Linux-«обертке».
Что далает Canonical? В первую очередь, выпуская свежую версию дистрибутива раз в 6 месяцев, мы стараемся включить последнюю проверенную версию ядра, x.org и т.д., чтобы гарантировать максимальную поддержку существующего железа. В самом начале цикла разработки нового релиза проходит Ubuntu Developers Summit, который открыт для всех желающих. По крайней мере, на мероприятие регулярно приезжают представители Intel, ARM, DELL и других.
у Canonical есть офис в Тайване, сотрудники которого активно работают с азиатскими производителями платформ (ODM) и компонент. Есть инженеры, которые помогают создавать драйверы для критически важного железа и обучают разработчиков компаний-партнеров. В прошлом сентябре впервые прошел Ubuntu Hardware Summit, собравший неожиданное даже для нас число участников. На конференции обсуждались вопросы развития и аппаратной поддержки Ubuntu.
Canonical дал производителям компьютеров возможность сертифицировать готовые ПК и ноутбуки. На очереди – появление системы сертификации компонент и перефирии.
Идеально должен работать вариант, когда вы можете купить систему, изначально сертифицированную производителем на совместимость с Ubuntu и правильно настроенную. Например, некоторые модели DELL, K-Systems или Prestigio.
Заботясь о минимазации собственных затрат, крупные производители ПК также активно «направляют» производителей компонент в сторону поддержки Linux.
У меня есть просьба и к вам. Если ваше устройство в Linux, Ubuntu не работает, задайте вопрос производителю «Почему, собственно ...?» Поверьте, Linux-сообщество уже узнают, результаты есть.
Также нужно понимать тот факт, что все производители железа — коммерческие организации и Linux они поддерживают не только ради высоких идей братства и свободы выбора :), но и ради меркантильного заработка. В этом плане, чем больше потенциальная клиентская база для некоторой реализации устройства, тем выше интерес к ней у производителя.
Похожая ситуация складывается и с программным обеспечением. Сейчас существуют как свободные открытые аналоги многих закрытых приложений, так и Linux-реализации закрытых коммерческих приложений.
Canonical активно активно сотрудничает с различными крупными компаниями (Adobe, Google, IBM, Parallels, Skype, VMWare... нет, с Microsoft мы не сотрудничаем. :) Многие из их продуктов уже появились в Linux / Ubuntu реализации. Надеюсь, по мере роста клиентской базы таких примеров будет все больше.
Отдельный вопрос — игры. Надеюсь, примеров будет все больше. Пока любителям «с пользой провести время за экраном монитора» хотел бы посоветовать взглянуть на это.
Артур Матвеев
У меня вопрос не технического плана, довольно простой... Хотелось бы узнать какое количество пользователей Ubuntu на данный момент насчитывает компания Canonical в абсолютном и в процентном соотношении? И каковы методы подсчета?
На самом деле, это довольно интересный вопрос. Как вы, видимо, знаете, мы не проводим регистрацию пользователей и не требуем наличия наклейки с голограммой и серийным номером на ПК. По этой причине определение абсолютно точного количества пользователей Ubuntu (как, впрочем, и любой другой распространенной операционной системы) не возможно. В тоже время Canonical ведет подсчет уникальных IP адресов, с которых приходят запросы на получение обновлений системы. Понятно, что общее количество пользователей все же больше (offline машины, NAT и закрытые сети и др.). Тем не менее, такой метод позволяет сделать консервативную оценку количества пользователей Ubuntu в мире, равную ~12 000 000. Это очень большое сообщество, но на фоне общего числа ПК в мире (~1 000 000 000+) пока не много. Нам есть куда расти. :)
Евгений Овсиенко
Сейчас муссируется тема по поводу безопасности Линукса, и в частности Ubuntu на предмет заражения вирусами, троянами и.т.д. Касперский, Dr.Web, ESET и др.производители антивирусных решений стали выпускать подукты для защиты домашних компьютеров, работающих под управлением GNU/Linux. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этой теме.
Здравствуйте, ни разу не встречал упоминаний о заражении ПК с Ubuntu. Зачастую антивирусы под Linux проверяют контент, предназначенный для дальнейшего использования в Windows.
Замечу, что некоторые компании все же требуют поставки установку антивируса на рабочее место пользователя (с моей точки зрения, это бесполезная трата системных ресурсов, если пользователь работает в среде Ubuntu). «Всепредусмотрительная» паранойя, но и на этот случай ответ есть - ClamAV.
Василий Буторин
Как по вашему мнению, когда по функционалу "свободные" ОС обгонят комерчиские, и состоится это, событие вообще?
Василий, вы задали очень общий вопрос, на который сложно дать конкретный ответ. Какой именно функционал вы имеете в виду? Для каких систем?
В серверах, суперкомпьютерах, облачных системах, на мой взгляд, свободные открытые системы давно опережают закрытые OS. Пожалуйста, посмотрите на соотношение использования различных систем в этой области.
В мобильных системах (MID, смартфоны) Android и Linux также позволяют создавать удобные и практичные решения, которые быстро завоевывают популярность.
Я сам перешел с iPhone на Android и очень рад функционалу и удобству нового устройства.
В настольных системах, если посмотреть реалистично, свободные открытые системы давно предлагают возможности закрытых систем, а также обладают гораздо лучшей защищенностью и надежностью в работе. При этом база программных решений для Microsoft Windows пока все же больше и, самое главное, более привычна пользователям. Ситуация меняется. Ряд приложений, изначально разработанных для Windows, появляется и в Linux (1С, Cuneform....). Открытые свободные программы становятся популярны среди пользователей (Firefox, OpenOffice, XBMC). Наконец, и это самый важный момент, как я считаю, Linux-системы стали существенно лучше организованы с точки зрения удобства для обычного не-технического пользователя. Тот функционал, который ранее требовал использования командной строки, получил красивую графическую обертку. Linux-системы, по крайней мере, Ubuntu, стали гораздо проще и понятней для пользователя.
Иван Иванов
Как известно, сегодня у Canonical есть офисы в Англии, Америке, Канаде и Тайвани. Планирует ли Canonical в ближайшее время открытие официального представительства/офиса в России (например, в Москве или Петербурге)? С одной стороны, это может быть не очень выгодным шагом, так как СПО и модели прибылей вокруг него не очень популярны и не очень эффективны в России в данный момент, но с другой стороны подобный шаг как раз и может способствовать закреплению СПО вообще и Ubuntu в частности на российском IT-рынке; также это может позволить легче вести деятельность и переговоры с местными OEM-поставщиками (с такими, как, например, Depo, как это делает Canonical с Dell в Америке). К тому же, в России есть немало людей (инженеров/программистов/и т.п.), которые готовы разрабатывать и продвигать СПО, но "вынуждены" зарабатывать на жизнь работой над проприетарным ПО, и заниматься открытыми проектами лишь в свободное от работы время - создание новых эффективных рабочих мест позволило бы улучшить и адаптировать Ubuntu к местным реалиям (помимо OEM, что уже было упомянуто, это может быть более качественная работа над локализацией пакетов, участие в разработке upstream-проектов, входящих в Ubuntu, выпуск официальной версии Ubuntu для российских пользователей и отечественных OEM-поставщиков с мультимедия-кодеками и проприетарными драйверами "из коробки", внедрение в госсекторе, проведение рекламных акций и кампаний по продвижению с уч етом местных реалий, и т.д.), т.е. направить труды отечественных разработчиков в более полезное для общества русло. Обсуждали ли лично вы с Марком подобные вопросы за время своего пребывания на вашем посту? Что лично вы думаете о подобных возможностях?
Для того чтобы был открыт офис в России, должны быть показаны результаты, оправдывающие соответствующие расходы, а также продемонстрирована реальная необходимость в таком шаге. Этот вопрос обсуждался на различных уровнях, включая Марка.
Более того, с учетом наших реалий, полагаю, что гораздо эффективней вести бизнес через партнеров, которые бы представляли интересы Canonical в стране и могли бы лоббировать решения на государственном уровне. В ближайшее время ожидаю объявление о появление таких компаний.
Относительно работы российских программистов в Canonical, на самом деле, это возможно уже сейчас. В первую очередь, мы ищем хороших специалистов, очень часто географическое расположение не имеет значения.
К сожалению, даже те наши сограждане, которые обладают хорошими прикладными знаниями в области Linux, пасуют с точки зрения английского, который необходим для общения с коллегами.
На текущий момент русский язык в Canonical понимают и могут использовать лишь 3 человека: Марк, мой коллега из отдела поддержки, живущий на Украине и я. А жаль. Хотелось бы видеть больше наших талантов в компании.
Александр Назаров
GIMP-для меня навороченный Paint, по сравнению с фотошопом, т.к. использую функции фотошопа на 95-99%, не больше. А вот лента в опенофисе это хорошо, но мне нужна не только лента и функционал.
Александр, полагаю, интерфейс gimp кажется вам непривычным. Надеюсь, новая версия с привычной монооконностью покажется удобнее.
Вы действительно используете 95% функций Photoshop?
Александр Акимов
Будет ли улучшена поддержка дискретных видеокарт?
Александр, «есть у революции начало, нет у революции конца». Поддержка дискретных карт улучшается с каждым релизом. Думаю, вы понимаете, что во многом ситуация зависит не от позиции Canonical и других «дистростроителей», которые всегда рады встроить новый хороший драйвер, а от производителей соответствующего железа. В этом плане, конечно, лучше всего дела обстоят со встроенной графикой Intel. NVidia за последнее время также изменила в лучшую сторону свое отношение к Linux. Недавно улучшилась ситуация и с AMD.
Возможно, вам будут полезен следующий инструмент.
Ромео Хвичиа
Меня разочаровывает отстутсвие программы дозвона gnome ppp в дистрибютере. Почему так? Из репозитариев без вызода в интернет ее не скачаешь, а без нее не выйдешь в интернет.
Согласен, ненормальная ситуация, отправил ваш вопрос дистростроителям.
Александр Назаров
1. Почему в Ubuntu 10.4 идет такой сильный "закOS под MacOS"?
2. Когда будет нормальная поддержка MSO? Под OpenOffice мне делать нечего из-за его недостаточной для меня функциональности, во первых, ну и отстуствия ленточного интерфейса. Тоже касается и Photoshop'a (не предлагайте мне GIMP-это "навороченный Paint", с позволения сказать.)
3. Да кстати спасибо за то, что основная графическая оболочка-это гном, а не надоедающий "прыюще-раздражающими" окошками и другой ерундой мешающей работать KDE.
1) Рад, что Ubuntu наконец стали сравнивать не продуктами семейства Windows, а MacOS, которая сегодня, на мой взгляд, устанавливает планку качества с точки зрения удобства использования системы. В любом случае, текущий вид системы — результат работы команды дизайнеров и специалистов по эргономике, лично Марка. Мне нравится, а Вам?
2) Видимо, когда Microsoft Office наконец-то станет открытым продуктом :), или, по крайней мере, будут опубликованы все стандарты данных и протоколов. Та поддержка, которую мы видим сейчас, зачастую является результатом кропотливого «обратного инжиниринга» разработчиков OpenOffice. Вы, возможно, заметили, что функционал OpenOffice развивается по принципу “обеспечить нормальную работу того, что необходимо большинству пользователей”. Пакет развивается и «обрастает» новыми возможностями. Видимо, сейчас вы попадаете в ту группу пользователей (к сожалению или счастью, не очень большую), которым для работы необходим продвинутый платный инструмент. Было бы интересно понять, каких функций с вашей точки зрения недостает в GIMP и OpenOffice.
3) Вы удивитесь, сколько пользователей нас за это ругает. :)
Alexander R
Планируется ли работа с производителями железа для развития технологий типа Express Gate?
Возможно, вы слышали об анонсе Ubuntu Light на майском форуме разработчиков Ubuntu. ОС, сфокусированная на работе с Internet, web-приложениями, просмотром/прослушиванием мультимедиа. Быстро загружающаяся. Текущий результат, полученный на ПК с SSD-диском — 7 секунд с момента включения до возможности ввода URL в браузере (15 секунд на ПК с обычным SATA-винчестером). Подчеркну, именно начало нормальной работы, а не появления картинки неактивной программы на экране с последующим периодом долгого обращения «задумчивой» системы к накопителю.
Ожидаю появления устройств с этим продуктом осенью.
Галым керимбеков
Когда у вас будут отдельный спец пакет с кодеками и проприетарным софтом для ubuntu? Будет ли совершенствоваться поддержка ноутбуков и ПК? Будет ли сотрудничество Canonical с разработчиками игр например Valve или Bioware ? Каковы шансы Ubuntu стать подходящей для игр?
Для OEM производителей кодеки, DVD проигрыватели, Skype, Adobe Flash и другое программное обеспечение от сторонних производителей доступны уже давно. Полагаю, что ваш вопрос в первую очередь касается кодеков. Юридически чистый пакет для Ubuntu обычный пользователей может купить здесь. Поступления в продажу отдельно пакета с подобным программным обеспечением мы не планируем.
Совершенствование поддержки постоянно происходит. Попробуйте поставить на 3х летнюю модель Ubuntu 8.04 и 10.04 и почувствуйте разницу.
Про игры: полагаю, что главное ограничение сейчас имеет отнюдь не технический характер. Шансы будут расти по мере роста числа пользователей. Для каждого производителя игр важен заработок от реализации игры на конкретной платформе. Сейчас самые популярные платформы — игровые консоли, мобильные устройства, и компьютеры с Windows, MacOS. Игр для Linux на самом деле уже достаточно много. Пожалуйста, взгляните на:
Ualinux.com/index.php/ubuntu-gamepack
Frictionalgames.com/site/
Wolfire.com/humble
Есть и концептуальная альтернатива:
surin_misha
Нужен драйвер для устройства U-470 фирмы STLab (USB-VGA). Драйвер есть только на Виндоус. Фирма MCT прислала драйвер под Убунту, но он неработоспособен. Нужен нормальный драйвер для модема YOTA. Драйвер MADWIMAX в принципе работает, но нет наглядности, как в драйвере для Виндоуса. Пока WINE не обеспечит полноценную работу программ Microsoft Office и игр, я вынужден цепляться за Виндоус. Я использую Publisher. В принципе Impress является заменой для Паблишера, но не совсем. Полагаю, что Убунту без нормального Вайна Виндоус не оттеснит. Видеопроигрыватель в среде 9.10 не позволяет смотреть DVD с Аватаром. Требует какие-то дополнения, которые не находит.Под Виндоус проблем не было. Итог. Тут явно нужна концентрация сил. Разработчики должны понять, что они не могут делать только то, что им хочется. Нужна система не просто заменяющая Виндоус, а поглощающая его возможности. Это случится в тот момент, когда прикладные программы, написанные под Виндоус не будут ощущать что они работают под Убунту.
Я также «попал в сеть» WiMAX. Все проблемы решил с помощью этого. Дорого, согласен, но преимуществ — масса. Ожидаю, что лучшую поддержку WiMAX можно будет увидеть в Ubuntu Netbook Edition 10.10, в котором планируется использовать Connection Manager, а не network-manager.
Ubuntu сможет oттеснить Windows, когда появится достаточное количество знакомых вам приложений, специально написанных под Linux. При всем уважении к Wine-проекту, в отличие от коммерческих реализаций Etersoft, пользователи всегда будут находиться в состоянии рыбака, прогуливающегося по льду весной: вдруг используемая программа обратится к какой-либо функции, требующей лицензионного соглашения. Гарантий нет. Гораздо надежнее использовать программы, изначально написанные для Linux. Кстати, вместо Publisher стоит попробовать не Impress, а Scribus, который изначально сделан для таких задач.
Вообще, стоит взглянуть на аналоги Windows-программ для Linux.
Изменение на рынке операционных систем в пользу Ubuntu произойдет, когда большинству разработчиков станет экономически выгодно изначально создавать свой софт для Ubuntu, либо появится свободный аналог, на порядок лучшего качества, чем «закрытый собрат».
Геннадий Большевиков
Тут пишут про сложные вещи, драйверы, ядро и т.д. Я спрошу про простую и нужную вещь. Когда же во встроенных проигрывателях типа амарок и ритмбокс мы увидим нормальный эквалайзер?
Планируется ли сотрудничество с производителями платного мультиплатформенного софта?
Интересная тема. Я наблюдаю дискуссию о том, усложнит ли присутствие эквалайзера жизнь простому пользователю или нет. Стоит ли отнести эквалайзер к общесистемным настройкам или использовать в каждом плейере. Между тем, можно использовать это.
Что касается мультиплатформенного софта – ответ положительный. Что-то уже есть на Ubuntu shop. Масштабный сдвиг будет ближе к зиме с появлением Ubuntu AppStore.
Евгений Ветров
Что думает компания по поводу совершенствования ядра, убирание его багов, добавления поддерживаемых железяк, а не "косметического ремонта" системы?
Касательно железяк. Весь интернет завален вопросами по поводу подключения ЮСБ модемов 3G, 4G и т.д. Хотелось бы увидеть нормальную программу управления этими железяками, а не местные програмки, которые написали интузиасты под себя а потом весь интернет пытается их прикрутить. У меня пока не получается никак подключить модем свой zte mf626.
Не согласен с вами. В каждом релизе и ядро полируется, и поддержка нового железа добавляется. Возможно, конкретно Ваши проблемы не решены. Вы написали по ним bug-report?
О «железяках» – ситуация начала быстро меняться начиная с 9.10. Мой Sierra Wireless был нормально опознан и сконфигурирован в 10.04. Уверен, что существует масса устройств, которые Ubuntu еще не поддерживает. Лучший вариант — проверить совместимость дo покупки. Из планируемых новшеств — появлениe программы сертификации периферии.
Нургалеев Рустэм
Очень интересует, когда же наконец все man-ы будут русифицированы. Установка manpages-ru помогает весьма незначительно. Притом что переводы man-ов в Сети имеются.
Довольно часто мой английский не позволяет мне уловить некоторые важные/тонкие моменты в тексте, потому в случае малейших подозрений в неточности собственного перевода приходится отправляться в Сеть. Вроде бы man-ы - это "основа основ"? А всякие обои и компизы должны быть весьма вторичны.
Это действительно странно. В плане локализации всегда используется весь свежий доступный материал. Буду признателен за ссылку на перевод.
И не стоит ожидать, что ухудшение результатов одной команды разработчиков положительно повлияет на плоды другой команды. :)
Юрий ertgetr
Отсутствие сертификата ФСТЭК не позволяет разворачивать серверные платформы Ubuntu в госорганах. Вам не не интересен этот рынок?
Юрий, ситуация известная и есть компании, желающие провести сертификацию. Полагаю, что к моменту, когда сертификация действительно станет необходимой (сейчас это 01.01.2011), сертификация будет готова.
s s
Будет ли сотрудничество с производителями 4g usb модемов ,чтоб при покупке не искать тот единственный который будет работать хотя бы с "костылями"? С каждым новым релизом ОС все больше напоминает макОС, какой вы видите "идеальную" систему?
На мой взгляд, идеальной будет та система, используя которую пользователь вообще не будет думать о том, “что стоит на этом компе”, а просто будет делать то, что ему нужно и получать ожидаемый (или лучший) результат.
Относительно будущего развития системы интересно посмотреть на markshuttleworth.com/archives/383.
alexey telenchenco
Как вы относитесь к работе китайских разработчиков по внедрению Wine в ядро Linux (хотя бы в плане безопасности) и не собирается ли Canonical поставлять такие ядра вместе с дистрибутивом?
Мы не планируем идти по этому пути и всячески способствуем тому, чтобы написание программ для Ubuntu было и просто и экономически интересно.
М П
Какой компьютер лучше купить для Ubuntu desktop edition 9.04?
Самый надежный вариант описан здесь. Если эти модели вам не подходят (а выбор сертифицированного железа еще невелик) стоит очертить круг кандидатов, посмотреть, что пишут о вашем устройстве другие пользователи. В России стоит посмотреть на модели с предустановленным Ubuntu от DELL, K -Systems, Prestigio (зачастую с более новыми, чем 9.04 версиями).
Тимур Еникеев
Я лично не понимаю вашего шага про развитию драйвера nouveau. Ведь для видеокарт Nvidia существует относительно полнофункциональный проприетарный драйвер. А есть устройства, которые вообще под Linux не работают, причем среди них есть те, производитель которых предоставляет спецификации для написания драйвера. Вот на эти устройства, как я считаю, надо в первую очередь обращать внимание.
Что касается Nouveau, для нас и многих пользователей Ubuntu крайне важно наличие открытой реализации драйвера. Пользователю решать, какую версию выбрать.
good_maily good_maily
Скажите, почему именно Gnome является рабочим столом в ubuntu, а остальные явно на второстепенном плане? Ведь тот же kde куда более современный рабочий стол, как по внешнему виду, так и по функционалу. И еще вопрос. Существуют дистрибутивы основанные на ubuntu, тот же mint, которые добавляют некоторые свои "фишки", улучшающие юзабилити системы (единый центр управления, некоторые программы облегчающие настройку и использования системы), заимствуете ли вы их наработки? Ведь если система, основанная на ubuntu лучше своей прородительницы, появляется смысл использовать именно ее. И как вы относитесь к таким дистрибутивам?
Заметим, что Ubuntu Linux сам является производным (от Debian). Соответственно, всячески приветствуется развитие различных производных и от Ubuntu. Более того, мы рады тому, что другие разработчики используют Ubuntu как основу. Особенно в том случае, если разработки отдаются в upstream Ubuntu.
Относительно “второстепенности” kde возникает много вопросов, но редко приводятся конкретные примеры “программного апартеида”. Новая версия Kubunu выходит в один день с Ubuntu. Единственным примером, когда функционал Kubuntu “отстал” от Ubuntu, о котором я знаю – реализация клиента Ubuntu One (в разработке на текущий момент). Есть другие прецеденты?
Сергей С
Почему русификация не полная?
Русификация настолько полна, насколько возможно получить «материал» от сообщества и смежных проектов. Пожалуйста, подключайтесь, поучаствуйте.
Алексей Марьин
Небольшое пожелание: практически во всех компьютерных магазинах можно купить ОС Windows, кроме того ноутбуки с Mac OS. Я бы хотел вам предложить распространять через магазины также диски с Ubuntu. Естественно, это должен быть DVD диск полностью локализованный, со всеми возможными кодеками. Чтобы покупатель, установив систему мог без дополнительного скачивания сразу начать работать, слушать музыку и смотреть фильмы, то есть делать так, как он привык. Пусть этот диск будет стоить символично 100 рублей, он будет включать стоимость болванки и затраты на запись образа, а также печать обложки. Такие диски будут покупать. По крайней мере, их будут видеть. Также я не понимаю, отчего не проводится широкая маркетинговая компания у нас в России. Значки убунты и флажки должны торчать в каждом магазине! И надпись: "здесь вы можете купить компьютер с ubuntu!".
Алексей, спасибо за предложение замечательного начинания. Как вы полагаете, сколько это будет стоить? Какая сейчас от этого выгода для владельцев магазинов? Готовы ли в это вкладываться производители ПК, учитывая то, что ubuntu почти бесплатный продукт (производитель платит незначительную сумму за настройку и сертификацию), на котором они пока не зарабатывают, а меньше тратят? Когда эти деньги вернутся в Canonical?
Замечу, что яркое и блестящее часто оказывается “сильно не бесплатным” и еще чаще вовсе не сыром. Ubuntu – это не Microsoft Windows. Продукт бесплатный и потенциальные покупатели это знают. Соответственно, заработок лежит в сфере сервиса или продажи дополнительных коммерческих продуктов (платный софт, контент). Требуется иное отношение к продвижению и рекламе.
Иван Колесников
У меня такой вопрос: Что вы планируете делать для продвижения (реклама, предустановленная Ubuntu на компьютерах) Ubuntu в России? Сейчас Ubuntu превосходит по возможностям WinXP (разьве, что по совместимости с Win-приложениями уступает). Только Win7 может конкурировать с Ubuntu. Я уверен, что многие пользователи могли бы перейти на Ubuntu если им показать ее как показывает Windows Microsoft. Надо разрушить стереотип, что Linux - это ОС для профессионалов. Несколько лет назад это было истинно, но сейчас это уже не так. Только многие об этом не знают. Вот когда будут продавать компьютеры с предустановленной Ubuntu (разумеется, дешевле, поскольку это СПО), а на улицах будет реклама Ubuntu эта ОС обрет ет огромное количество пользователей.
Иван, когда я начинал работать в Canonical, то представлял себе развитие событий очень похожим образом – быстрая кавалерийская атака, несколько фланговых ударов и весь рынок наш. К сожалению, так не получится. Построение экосистемы производителей софта, партнеров – внедренцев, лоббирование собственных интересов занимает гораздо больше времени или требует огромных начальных инвестиций.
Токуан Сохо
Не ожидается ли серверных решений с веб-интерфейсом типа вебмина? Или что-нибудь похожее на eBox?
Сейчас очень активно развивается Landscape.
Noname
Собираетесь-ли вы заключить соглашения с такими компаниями как например Adobe, для интеграции их продуктов в магазин центра приложений?
C Adobe уже сейчас есть рабочие отношения, мы распространяем их продукт Adobe Flash среди OEM производителей. Когда появятся Linux версии Adobe софта для разработки контента, уверен, им найдется достойное место в центре приложений.
Богдан Столяров
Планируется ли внетрение поддержки IEEE 802.1Q в пакет network-manager?
Не могу вам сказать. Этот вопрос правильно задать здесь.
Николай Беляев
Cобирается ли каноникал делать репозиторий под arm процессоры?
Я пытался общаться с магазином в плане возможности проведения акций на их территории для их покупателей, но большая часть ответила отказом, так как они не видят никакой значимости в бренде Убунту, не понимают как Линукс и в частности Каноникал может помочь им продать больше. Что вы делаете, чтобы изменить эту ситуацию?
Первая версия системы для ARM вышла в прошлом году. Сейчас мы работаем с FreeScale и Marvel. Важнейшей вехой развития Linux на ARM архитектуре является проект linaro.org, в котором мы активно участвуем.
Пока мы более заинтересованы в развитии партнерской сети и мало общаемся с потребителями. Canonical участвует в очень специализированных мероприятиях. Полагаю, что через некоторое время, когда количество систем, предлагаемых в магазинах, будет больше, и появится эффективный механизм предложения коммерческих дополнений к бесплатному продукту, можно будет говорить об активных рекламных акциях.
Евгений Маслай
Хотелось бы узнать можно ли будет уже устанавливать Ubuntu 10.10 на планшетные компьютеры, или Canonical будет разрабатывать свою версию ОС для этих продуктов, как для нетбуков Netbook Remix?
Результатом неправильно истолкованных слов одного из наших сотрудников стала громкая новость о якобы готовящейся специальной версии для “таблеток”. Через некоторое время появилось опровержение. Некоторые элементы поддержки multi-touch появились уже в 10.04 и будут развиты в 10.10. Отдельные реализации планшетных ПК уже есть. Существует версия Ubuntu для Intel Class Mate PC (требует стилуса, не multi-touch), интересная реализация Ubuntu сделана для Sharp NetWalker.
alexey telenchenco
Когда же все-таки исправят баг №1? Собирается ли Canonical открывать представительство в России? На какой стадии находится идея реализации возможности установки новейших версий программ без подключения дополнительных репозиториев (говорят что для этого будет создан отдельный репозиторий в поддомене extras.ubuntu.com)? Касательно бага – мы продолжаем активную работу над этой проблемой.
По поводу представительства в России, надеюсь, что через некоторое время это будет оправданно и необходимо.
Пока не могу ответить на ваш последний вопрос. Постараюсь найти и прислать позднее.
Евгений Печерских
Вы уже как-то сотрудничаете с NI? Если нет-есть ли это в ваших творческих планах?
Евгений, извините, мне о такой работе ничего не известно.
Елена Егорова
Очень интересует будут ли работать планшетные сканеры? Или этим вопросом должны озадачиться производители сканеров?
Конечно, есть список моделей, которые поддерживаются.
В плане поддержки от производителя сейчас лидирует HP.
Алексей Соммер
Для меня в дистрибутиве Linux очень важна поддержка Wine и Mono. Как у вас с этим?
Мы не создаем препятствий для инсталляции этих пакетов, но отдаем предпочтение изначально открытым и свободным технологиям.
Евгений Трифонов
Многие линуксоиды жалуются, что изменения в последних версиях Ubuntu небольшие и необязательные (интеграция с музыкальным магазином, косметические улучшения интерфейса), в то время как более серьезные проблемы остаются неразрешенными (например, при переключении раскладок по ctrl+shift перестают работать вcе хоткеи с использованием ctrl+shift - для этого даже уже есть самодельный патч, но в официальный дистрибутив его не включили). Почему так происходит? Намерена ли Canonical как-то менять эту ситуацию?
Евгений, каждый новый релиз – спланированная работа, направленная на устранение ошибок и внесение новых возможностей. Что именно будет реализовано, решается активным сообществом пользователей и разработчиков. Ubuntu Developers Summit, с которого начинается разработка каждого релиза — мероприятие, на котором определяется, как будет выглядеть новый релиз. Замечу, что очень многие проблемы будет субъективно восприняты как архиважные. Поверьте, разработчики и дизайнеры всячески стараются сделать Ubuntu лучше. Не верите? Поставьте рядом 2 одинаковых ПК с Ubuntu 8.04 и 10.04.
Ruslan Notsin
На личном опыте. Столкнулся с тем что не могу найти программ, кодеков для ubuntu OC (возможностью автоматически скачать с сервиса нет (нет internetа)) что же касается обилия всяких форумов на эту тематику, то не сказал бы что они являются, Руководством. Есть ли непосредственно ваша поддержка в этом случае, где я смогу скачать работающие дистрибутивы программ?
Например, здесь.
Руководства можно найти здесь и тут.
Cоглашусь, что работать в Linux без Интернета очень сложно. Вы теряете многие возможности. Пострайтесь решить для себя проблему подключения.
Игорь Д
Что предлагается в качестве полной замены убранному GIMP?
Если редактор вам нужен для минимальной коррекции фото — предлагается использовать F-Spot. Начиная с 10.10, по умолчанию будет установлен Digikam. Для «продвинутого» редактирования есть смысл поставить все тот же GIMP.
Максим Лунев
Возможно ли поставить OS Ubuntu вместе с MacOSX на один диск(на PC)?
Сам работаю на MacBook Pro. Ubuntu и MacOS стоят на разных разделах одного дискa. Процесс настройки подробно описан на help.ubuntu.com/community/MacBookPro. Все работает, но поддержка touchpad мне не нравится — слишком чувствительный, пока попытки настроить результат не принесли. Можно поиграть с gpointing-device-settings.
Александр Сидоров
Как скоро в ОС Ubuntu появится возможность простого использования wi-fi адаптеров в ноутбуках (в частности Dell Inspiron 1501). У меня на включение и нормальное использование wi-fi -адаптера в ноутбуке ушло довольно много времени. Но сейчас я отказался от использования Ubuntu как раз по причине сложности настройки и использования wi-fi на ноутбуке.
В случае, если ваш WiFi модуль изначально не определился при установке, есть смысл посмотреть Система->Администрирование->Драйверы устройств. Возможно, вам следует разрешить использование закрытого драйвера для вашего адаптера. Далее настройка и работа проходит более чем просто.
Григорий Аникин
Хотелось бы услышать ваше отношение или отношение компании к практике отказа от авторских прав на плоды интеллектуального труда и неавторской культуры, которая последнее время набирает обороты больше всех на территории СССР. Как пример неавторской культуры я имею ввиду например литературные маски (Козьма Прутков, Николя Бурбаки), иногда анонимные (Внутренний предиктор СССР) или какие-нибудь народные предания или например сетевые проекты с неопределенным и переменным составом участников.
Так же хочу узнать ваше отношение к идее культуры общества с открытым исходным кодом, а так же отношение к культуре с закрытым кодом. Эти идеи больше всего развиваются и популярны именно на территории СССР я думаю очень многие бы хотели услышать ответы от вашей компании, так как с Ubuntu и вообще с ОС GNU/Linux у нас связаны большие надежды.
Мы по-хорошему гордимся своей работой и уважаем труды других. Это часть философии free open source software. Относительно закрытого кода — это право компаний и авторов выбирать тип лицензии. Мы стремимся показать возможность создания лучшего продукта с открытым кодом. Лично мне кажется, что что-то не очень правильно в случае с автором или обществом, если маски начнут массово замещать реальных людей. Уход в виртуальную реальность не решит насущных проблем.
Юра Сахаров
Собираетесь ли вы начать лучше поддерживать ноутбуки от SAMSUNG. На последних моделях этого бренда Ubuntu не поддерживает функциональные клавиши регулирования яркости, а это делает использование системы не удобной.
Корректно было бы задать этот вопрос представителям Samsung.
А Б
Планируется ли в новых версиях Ubuntu поддержка нетбуков серии ASUS EeePC? Лично меня интересует Eee 901. В эти выходные переустанавливала систему. Ни Karmic Koala, ни Ubuntu 10.04 не смогли работать с Ethernet-картой моего нетбука (а я качала именно Netbook Edition). Пришлось вернуться на Eeebuntu.
Странно, Asus eeePC используется как один из образцов для тестирования Ubuntu Netbook Remix. Тем не менее – eee-pc.ru/wiki/asus_eee_pc_901.
Большое спасибо за вопросы.
P.S. Для возможных важных обсуждений, мой e-mail адрес начинается на vladimir.kryukov название компании, в которой я работаю Canonical. Мы успели зарезервировать com домен. :)
Комментарии
Отправить комментарий
Написать комментарий