Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

25 августа 2010 г.

Linux отмечает девятнадцатый день рождения

25 августа сообщество Open Source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. Ровно девятнадцать лет назад Линус Торвальдс (Linus Torvalds), будучи студентом Хельсинкского университета, разместил в новостной usenet-группе comp.os.minix сообщение о разработке ядра новой платформы, а также успешном портировании командного интерпретатора bash и компилятора gcc. Именно с этого момента и начался отсчет истории развития системы, получившей название Linux и в корне перевернувшей представление о свободном программном обеспечении.

За время своего развития Linux значительно эволюционировал и усилиями энтузиастов был портирован на широкий круг архитектур. Системы на основе Linux используются в качестве основных практически на всех суперкомпьютерах (более 80 % списка TOP500), почти 64% веб-серверов функционируют под управлением данной ОС (по данным лаборатории W3Techs). Согласно отчетам аналитической компании Net Applications, на долю творения Линуса Торвальдса приходится 1,13% рынка ПК


Все чаще Linux находит применение в портативных устройствах. По прогнозам экспертов ABI Research, к 2015 году различные операционные решения на ядре Linux завоюют треть рынка мобильных платформ. В том, что прогноз специалистов вполне реален, можно убедиться, взглянув на темпы роста популярности ОС Android, десятикратно увеличившей по сравнению с прошлым годом свое присутствие на рынке - с 1,9% до 17,2%.


Основоположник Linux Линус Торвальдс


Немалую роль в популяризации Linux играют различные сборки открытой системы. Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, openSUSE, Red Hat, Slackware. Немало почитателей и у российских дистрибутивов ALT Linux, ASPLinux, Calculate Linux, НауЛинукс и Linux XP. Общее число сборок Linux исчисляется сотнями, если не тысячами, дистрибутивов, используемых как рядовыми пользователями, так и компаниями различного масштаба. Все это свидетельствует о росте интереса к Linux и серьезном потенциале платформы. То ли еще будет!

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More