Что стоит знать при переходе на Ubuntu

Знакомый, в глаза не видевший Linux, но заинтересовавшийся опенсурсом, после выхода Ubuntu 10.10 попросил написать ему, «чем хорошо, чем плохо, какие осложнения, какие тонкости, как наладить отношения с вин7», чтобы он мог решить, нужно ли ему это счастье. Сначала подумал «зачем буду писать текст, когда наверняка его уже сто человек написали — быстро нагуглю, пошлю ссылку, а потом уже на конкретные вопросы отвечать буду». Но затем обнаружил, что по запросам вроде «миграция на ubuntu» вываливаются гигантские мануалы с тонкостями настройки compiz, а недлинный текст для «неопределившихся» быстро найти не получается ни в интернете вообще, ни на ubuntu.com и ubuntu.ru (то есть все как и писал в предыдущем посте), ни на Хабре — вот и подумал, что пусть теперь хотя бы на Хабре будет. Участники «Убунтариума» вряд ли узнают из текста что-то новое, зато они могут дополнить его в комментах (не претендую на звание убунтугуру, так что много важного наверняка упустил), и тогда люди, которые позже введут в гугл что-то вроде «переход на ubuntu», найдут тут счастье.



Сразу предупреждаю, что в тексте многое дано в несколько упрощенном варианте, чтобы была сразу ясна суть; если кто-то после этого поста решит-таки переходить, он все равно еще будет читать более подробные тексты, так что корректные формулировки узнает. Также хочу сказать, что вовсе не уговариваю всех подряд переходить на Ubuntu; недостатки у системы есть, для кого-то они вполне могут быть критичными, и в тексте постарался изложить все беспристрастно.

Ради чего это все (главные плюсы):
1. Практический плюс: система бесплатна (как и большинство программ под нее). Windows, понятно, тоже можно заполучить бесплатно известным способом — но она может неожиданно об этом узнать, или (при установке на рабочем месте) об этом могут узнать пришедшие с проверкой, или, наконец, об этом может узнать ваша совесть. К тому же под Windows надо еще и морочиться, добывая известным способом каждую программу — с некоторыми это бывает сложно.
2. Практический плюс: нет вирусов. Можно смело втыкать любые принесенные друзьями флэшки и заходить на любые (в том числе те, о которых вы подумали) сайты. Update: в комментариях указали на то, что теоретическая возможность заражения компьютера существует, но на практике это все же встречается крайне редко.
3. Практический плюс: некоторые вещи делать удобнее (ниже написано подробнее), чем в Windows.
4. Практический плюс для гиков: гибкая настройка. Если вы готовы будете «работать напильником», то сможете получить почти что систему своей мечты.
5. Плюс для любопытных: шире становится кругозор. Причем не только количественно, но и качественно: когда видишь два разных подхода к одним вещам, начинаешь иначе смотреть на сами эти вещи.
6. Эстетический плюс: интерфейс программ, оповещений и прочего выдержан в одном стиле. Кроме этого, многие обожают «надстройку над системой» Compiz Fusion как за внешние эффекты, так и за функциональность (полноценного аналога Compiz в Windows нет).
7. Идеологический плюс: вы помогаете создать конкуренцию Microsoft :) ничего принципиального против Microsoft не имею, Windows 7 — хорошая операционка, но сам факт конкуренции заставил бы обе стороны работать активнее, и в итоге всем стало бы лучше.
8. Идеологический плюс: светлые идеалы открытого исходного кода. Правда, если это о чем-то вам говорит, то вы программист, а если вы программист, то и сами про линукс уже знаете достаточно. Но даже если не говорит — знайте, что вы самим фактом использования Linux поддерживаете хорошее дело.

Что нужно знать, если «интересно, но страшно»:
1. Можно не устанавливать Ubuntu сразу «полноценно», есть три варианта, позволяющие сначала посмотреть на нее и понять, нравится или нет. Один — установка с помощью инсталлятора Wubi, при которой Ubuntu устанавливается внутри Windows: тогда не нужно заморачиваться с делением винчестера на разделы (что избавляет от опасности случайно снести себе все) и можно легко удалить. Второй — установка системы на флэшку (подойдет любая объемом от гигабайта): можно загрузиться с флэшки и посмотреть на Ubuntu, вообще не внося никаких изменений на винчестер своего компьютера. Причем, если система понравится, после этого ее можно установить на компьютер с той же самой флэшки. Некоторые вообще делают систему на флэшке своей основной, чтобы, придя куда-то и воткнув в чужой компьютер свою флэшку, работать как дома, но сам этого не делал, подробностей не знаю. Третий способ — запуск внутри Windows в виртуальной машине (Ubuntu в этом случае запускается как одна из программ Windows, в окне).
2. При «полноценной» установке Ubuntu отлично встает «рядом» с Windows, и их можно использовать попеременно, выбирая при каждом включении компьютера, какую систему загружать. На lifehacker.com есть хорошая англоязычная инструкция по дуалбуту Ubuntu и Windows 7. Если кому-то будет очень нужно, переведу ее на русский.

Что у Windows-пользователя вызовет при переходе основные вопросы:
1. Установка приложений: в Ubuntu их обычно устанавливают не из файлов-дистрибутивов, а с серверов-репозиториев. Сначала непривычно, но потом большинству такой подход начинает нравиться куда сильнее виндового; программы ставятся буквально «в один клик» без десяти нажатий на «дальше» и ввода серийного номера из кейгена. Подавляющее большинство программ бесплатно, но платные тоже существуют.
2. Структура файловой системы заметно отличается от Windows, здесь нет «дисков C и D»; требуется время на привыкание, но затем многим структура кажется логичнее. На первых порах важнее всего знать, что NTFS-разделы и внешние подключенные устройства вроде mp3-плееров можно найти, перейдя из корня в папку /media, а «личная» папка каждого пользователя находится в /home/имя_пользователя. (Здесь кроется еще один плюс: есть возможность при полной переустановке системы сохранять «личную папку», и тогда сохранятся настройки всех программ.)
3. Совместимость с Windows-стандартами. Здесь все по-разному. Общаться с виндузятниками по ICQ и Skype вполне можно (правда, клиент Скайпа сейчас кривоватый). С doc и xls на бытовом уровне вполне хорошо работается в OpenOffice, но вот большие документы со сложным форматированием в нем могут выглядеть не совсем так, как в Microsoft Office — диплом лучше писать не в линуксе, если не хотите, чтобы научрук под Windows увидел перекосившиеся таблицы. С кодировками в различных ситуациях (например, кириллица в названиях помещенных в zip-архив файлов и кириллица в тегах mp3-файлов) возникают проблемы. Какой-то способ справиться с этим почти всегда есть, в части случаев достаточно удобный, в части — «костыль». Если это психологически утешит переходящих, то знайте, что как раз в Ubuntu используется юникод, который и призван решить все проблемы с кодировками, а проблемы возникают из-за того, что Windows на него еще не перешла полностью. Также есть Wine, с помощью которого под линуксом запускают виндовые приложения — в случае с «тяжелыми» программами это может быть сложно или невозможно, но с мелочью все куда лучше (например, можно запустить в Wine виндовый архиватор и распаковать zip без проблем с кириллическими именами файлов).
4. Поддержка железа. Будем честны — далеко не все производители железа думают о линуксовых пользователях, поэтому на какое-то железо он может встать с проблемами, а для какой-то периферии может не быть официальных драйверов. Заранее проверить, нормально ли система работает на вашем железе, можно с помощью вышеупомянутой флэшки, а для части официально не поддерживаемой периферии (например, модемов Yota) драйвера написаны самими линуксоидами. Если вам непременно нужна поддержка определенной железяки, а под рукой ее нет, чтобы на практике проверить — гуглите, про все популярное железо линуксоиды в интернете уже написали, поддерживается ли оно. Нет iTunes — какие-то альтернативные решения для айподов и айфонов существуют, но, понятно, это совсем не то же самое. Update: в комментариях говорят, что иногда даже при нормальной работе системы с флэшки возникают проблемы после полноценной установки, сам с таким не сталкивался.
5. Поддержка некоторых популярных вещей, в том числе mp3, не включена в состав системы по умолчанию из-за того, что они ограничены патентами и не соответствуют правилам open source. Это решается установкой одного пакета ubuntu-restricted-extras.
6. Это интернет-ориентированная система; без интернета в ней жить можно, но ощутимо хуже. Поэтому, если нормального доступа нет, это аргумент против перехода.
7. Здесь несколько (точное значение выбираете сами) рабочих столов, они выглядят одинаково (иконки-обои совпадают), и открытые окна можно раскидывать между ними. Сначала непонятно, зачем это, но затем многие вырабатывают для себя такой алгоритм размещения окон, при котором им становится куда комфортнее, чем с одним столом.
8. При переключении раскладок по Ctrl+Shift не работают хоткеи вида Ctrl+Shift+X. В Linux хоткеи срабатывают, когда нажимаешь клавиши, а не отпускаешь, и он принимает начало Ctrl+Shift+X за команду смены раскладки. Есть обходные пути, но на первых порах проще поставить переключение на Alt+Shift (а вообще рекомендую ставить CapsLock на одну раскладку и Shift+CapsLock на другую, не приходится перед переключением проверять, какая включена сейчас).
9. Разбивка диска на разделы при установке: в рамках этого текста подробно расписать не могу, но нагуглить мануал несложно. Скажу тут лишь, что при желании попеременно загружать Ubuntu и Windows и использовать в них одни и те же файлы надо распределять при разбивке место, исходя из того, что из-под Windows не видны линуксовые разделы, так что «общие» файлы надо хранить в NTFS-разделах. Update: в комментариях подсказывают, что способ видеть линуксовые разделы под Windows есть.
10. Новые мажорные версии Ubuntu выходят раз в полгода, в апреле и октябре, нумеруются по году и месяцу выхода («9.04» — апрель 2009-го). Каждая четвертая из них называется LTS-версией (от «long-term support»: у них более продолжительный период официальной поддержки), их стараются сделать как можно более надежными, и тем, кто ценит стабильность, рекомендуется использовать только их и обновляться раз в два года. Последняя на данный момент LTS-версия — 10.04 «Lucid Lynx», не-LTS — 10.10 «Maverick Meerkat».
Дополнительный пункт. С проблемами, не упомянутыми здесь, на практике непременно столкнетесь (в комментариях вот уже написали, что проводной интернет настраивать непривычно после Windows — всегда подключался только к Wi-Fi, так что ничего сказать не могу). Но катастрофических для обычного пользователя среди них практически нет. С большинством из них можно либо целиком, либо частично справиться, погуглив и почитав форумы. Возможно, что поначалу гуглить придется изрядно, но не стоит думать, что это на всю жизнь так — если задачи за компьютером каждый день выполняете примерно одни и те же, то утрясется. И еще значимый момент: сидя под Ubuntu, желательно осознавать, что это не «иначе выглядящая Windows», а другая система с другой логикой — тогда и часть проблем решить станет проще.

Главные мифы о Ubuntu и Linux в целом:
1. Линукс сложный, он для сисадминов, а не нормальных людей.
Базовые задачи (серфинг, музыка-видео и т.д.) выполняются в Ubuntu не сложнее, чем в Windows, а порой и легче (см. вышеупомянутую установку программ). Да, есть консоль, но большинство основных задач можно выполнять и через графический интерфейс: например, для установки видеоплеера VLC можно ввести в консоль «sudo apt-get install vlc», а можно зайти в «Центр приложений Ubuntu», ввести в поле поиска «vlc», выбрать его и нажать на «установить». Консоль и хоткеи линуксоиды часто используют не из-за того, что без них в системе очень неудобно, а из-за того, что с ними (если потратить время и научиться) становится очень удобно. Без графического интерфейса, с одной консолью, вы можете остаться в том случае, если захотите сделать что-то нетипичное — но при гуглении по названию задачи, которую хотите выполнить, зачастую можно найти на форумах готовые команды, которые останется только скопировать в консоль, даже если не понимаешь, что они означают. (Ну и, справедливости ради, нетипичные задачи в Windows нередко еще сложнее выполнить.)
2. Линукс некрасивый, он для сисадминов, а не девушек с тягой к прекрасному.
Во-первых, Ubuntu совершенно не выглядит угловатым консольным монстром из 90-х; многие даже считают, что она отчасти подражает MacOS. Во-вторых, в Ubuntu куда большее единообразие системы, чем в Windows: приложения следуют одним правилам оформления, выводят оповещения одним и тем же способом, и так далее. Исключения из единого облика есть (обычно это кроссплатформенные приложения, выглядящие так же, как и под другими системами), но и на часть из них можно натянуть скины. В-третьих, если ставить внешний вид во главу угла, то с помощью Compiz Fusion можно заставить Ubuntu выглядеть эффектнее Windows и настроить ее внешность под себя (есть, например, такой ролик — не самый показательный, но суть понять можно).
3. Под Линукс нет нужных мне программ/игр.
Смотря какие нужны. Программы для выполнения всех базовых задач есть. Специфические — зависит от конкретной ситуации. AutoCAD, скажем, толком нет (хотя говорят, что альтернативы ему становятся все лучше и все совместимее с ним), и большинство автокадщиков даже при любви к линуксу оставляет второй системой Windows для работы. Игры есть, в том числе хорошие, но свежих блокбастеров нет. (Впрочем, блокбастеров теперь и на Windows все меньше, они в основном на приставках.)



Постоянный адрес статьи

Обсудить на форуме



Комментарии

Популярные сообщения