Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

19 марта 2011 г.

Обзор Gnome 3.0

Если вы периодически читаете новости и блоги посвящённые Linux, то наверняка уже слышали о том, что сегодня разработчики Gnome решили вплотную заняться разработкой детальных планов, касаемых мажорного релиза рабочего окружения Gnome 3.0 (Gnome 2.30).



Если вы всё-таки пропустили эту новость, то напомню: предполагается, что работа над новым основным релизом будет вестись по трем основным направлениям:

* Изменение пользовательского интерфейса и рабочих инструментов.
* Модернизация платформы. Переход на Gtk+ 3, в котором будeт значительно изменены программные и бинарные интерфейсы (API/ABI), переработаны некоторых подсистемы и убран устаревший код.
* Популяризация GNOME.

Однако я хотел-бы поподробнее остановиться на двух новых технологиях, ожидаемых в Gnome 3.0 и предназначаемых именно для конечного пользователя, которые могут целиком изменить подход к построению рабочего пространства.




Первая из них, это Gnome Shell — замена привычной панели запуска и оконного менеджера. Суть Gnome Shell в том, чтобы ещё более упростить параллельную работу с несколькими рабочими пространствами (виртуальными столами), что сможет приблизить давние мечты разработчиков о задаче-ориентированном рабочем окружении пользователя (программы, документы, контакты в IM будут подбираться в зависимости от того, нд чем вы сейчас работаете). Если попытаться описать, чем сейчас является Gnome Shell, то можно сказать что это смесь из Gnome Panel, Compiz, и меню запуска используемом в openSUSE. Впрочем, не забывайте что проект пока в ранней разработке, однако будет уже опционально доступен в Gnome 2.28.




Вторая новинка, ожидающая нас в Gnome 3.0 — это новый формат отображения документов, опирающийся не на иерархию файловой системы, а на всевозможную информацию о файлах, как тип данных, расположение, время создания, названия, метки, комментарии и т.п. Стоит сказать, что подобный файловый менеджер уже разрабатывался порядочное время назад — это был Codename Nemo, который также вместо ориентации по файловой структуре позволял смотреть файлы по дате их создания и изменения (проект к сожалению умер).





Обсудить на форуме

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More