Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

Ubuntu Privacy Remix (UPR), Download bei heise

12 апреля 2011 г.

Релиз Ubuntu 11.04 Beta

Разработчики из компании Canonical выпустили ознакомительный вариант новой версии своего популярного Linux-дистрибутива Ubuntu 11.04 с кодовым наименованием «Natty Narwhal» («Изящный нарвал»). Официальный выпуск новой версии должен состояться 28 апреля текущего года, но целый ряд обещанных функций можно опробовать на практике уже сейчас, включая возможность пробного запуска перед покупкой платных приложений, новые сенсорные функции для изменения размера окон на экране, отказ от установки сторонних компонентов по умолчанию и единая графическая оболочка Unity для всех поддерживаемых платформ – настольных ПК, нетбуков и электронных киосков.


Сочетание растущей популярности Ubuntu Linux и серьезных изменений, обещанных разработчиками, делает дистрибутив Ubuntu 11.04 одним из самых ожидаемых продуктов за всю историю операционной системы Linux с полностью открытым исходным кодом.


Хотя новая графическая подсистема Wayland не будет готова прийти на смену X Window к моменту выпуска Ubuntu 11.04, но вот графическая среда GNOME больше не будет устанавливаться по умолчанию – на смену ей придет трехмерная оболочка Unity.

Двумерная версия оболочки Unity тоже доступна пользователям, причем стандартным диспетчером окон в Ubuntu 11.04 станет технология Compiz – прежде ее место занимала технология Mutter. Веяние времени – основным офисным пакетом станет LibreOffice – проект, который недавно отделился от платформы OpenOffice.org.


Кроме важных изменений в составе прикладных компонентов, стоит подробнее отметить такие, как удобная покупка платных приложений с возможностью пробной эксплуатации. Начиная с версии Ubuntu 11.04, центр загрузки программ Ubuntu Software Center предоставит пользователям возможность тестировать приложения до их установки в систему – механизм аналогичен тестированию платных Android-приложений в магазине Amazon Appstore.

Технология Love Handles станет серьезным подспорьем для устройств с сенсорными экранами. Фактически, это плагин к оболочке Compiz, который создает в углах окон удобные участки, потянув за которые, можно быстро и легко менять размеры окон на рабочем столе.

По умолчанию Ubuntu 11.04 больше не устанавливает продукты сторонних производителей. Разработчики сообщают, что отказались от установки проприетарных и других сторонних продуктов, защищаемых авторским правом, в силу множества юридических и чисто функциональных причин после голосования совета по техническому развитию платформы Ubuntu. Несмотря на скромное описание, это серьезное изменение – так, популярная технология Flash теперь доступна для установки через Интернет, но по умолчанию не устанавливается и не включается в установочный пакет.

Пожалуй, самым громким изменением, которое давно обещали разработчики Ubuntu, стал отказ от особой редакции для нетубков. Вместо набора отдельных редакций разработчики собираются представить единый базовый продукт для всех поддерживаемых аппаратных платформ. В то же время, разработчики продолжают развивать Ubuntu Server – специализированную версию дистрибутива для обслуживания сетей на базе клиентских версий Ubuntu.




Наконец, стоит упомянуть еще одно новшество – поддержку так называемой мультиархивной установки компонентов (multiarch). С такой поддержкой пользователи смогут устанавливать в свою систему компоненты из библиотек, изначально предназначенных для других платформ. Например, можно будет без лишних трудностей установить готовые, собранные компоненты для платформы x86 в систему на основе архитектуры x64.

Доступен для скачивания образ Ubuntu 11.04 Beta. Скачиваем тут.



Обсудить на форуме

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More