Аудит сети при помощи Zenmap

Zenmap является графической оболочкой для популярной утилиты Nmap. Nmap — это консольный OpenSouce инструмент для анализа безопасности и аудита сети. Несмотря на то, что Nmap сам по себе является очень мощной утилитой, при работе в больших сетях многие администраторы не имеют особого желания пользоваться одними консольными инструментами. Как говорят некоторые из них: «Картинка стоит тысячи слов». И в случае с Zenmap они безусловно правы, поскольку при помощи него вы можете получить интерактивную графическую карту вашей сети.
Установка и запуск
Установка Zenmap в большинстве современных дистрибутивов не представляет собой каких-то сложностей, если вы воспользуетесь штатным менеджером пакетов и установите её из репозитариев. Также, естественно, вы можете получить исходные коды и собрать Zenmap самостоятельно, хотя лично я особого смысла в этом не вижу. Ну и не забывайте, что Zenmap — GUI к Nmap, который, само собой, должен присутствовать в системе (в случае с установкой через менеджер пакетов он сам вам об этом скажет).
Запуск Zenmap лучше всего выполнять из-под root, поскольку для полнофункциональной работы Nmap требуются права суперпользователя:
sudo zenmap
Использование
Запустив Zenmap, вы увидите довольно простой пользовательский интерфейс:
Давайте начнём. Первое, что нам понадобится — это цель (target) сканирования. Давайте представим, что вам необходимо просканировать сеть с IP-адресами по маске 192.168.100.*. Введите в поле Target этот шаблон. Далее, необходимо в выпадающем списке Profile выбрать подходящий профиль сканирования из предложенных. Сразу хочу вас предупредить, сканирование с использованием «Intense scan» может сделать «нехорошо» некоторым сетевым девайсам, таким как свитчи или маршрутизаторы. Будьте с ним поаккуратней. После выбора подходящего профиля изменится и содержимое поля «Command», которое содержит в себе команду nmap с параметрами. В случае необходимости вы всегда можете подкорректировать её «под себя».
После того, как цель определена и выбран профиль сканирования, можно нажимать «Scan» и отправляться пить кофе (или не отправляться, всё зависит от объёма поставленной nmap задачи и скорости вашей сети). После того, как сканирование будет завершено, в левой панели вы увидите список найденных хостов.
В правой панели вы видите пять закладок:
Nmap Output: закладка, открывающаяся по умолчанию, в которой видно текстовый вывод работы nmap;
Ports/Hosts: здесь видно какие порты открыты и на каких хостах;
Topology: на этой закладке отображается топология вашей сети в графическом виде;
Host Details: здесь можно увидеть подробную информацию о результатах сканирования хоста, выбранного в левой панели;
Scans: в этой закладке собраны все ваши предыдущие команды сканирования, история то бишь.
Топология
Перейдя на закладку Topology, вы найдёте наиболее интересную часть Zenmap. Здесь отображается топология исследуемой сети в виде скопления кружков с именами хостов или их IP-адресами. Если исследуемая сеть достаточно большая, то разобрать в этой куче кружков практически ничего невозможно.
Нажмите на кнопку Controls вверху и при помощи появившихся справа кнопок Zoom и Ring gap настройте отображение удобным для вас образом. Также, используя чекбоксы в разделе View, вы можете выбрать информацию о хостах, которая будет отображаться на карте.
Как говорилось выше, графическая топология, представленная в Zenmap, является интерактивной. При помощи клика по хосту вы можете сделать его центральной частью карты, а в разделе Navigation вы можете вращать всю карту целиком, как вам захочется. Эти функции особенно удобны в случае, когда размеры вашей сети достаточно большие и вам необходимо работать с какой-то отдельной частью топологии. Чтобы получить подробную информацию о каком-либо хосте, достаточно кликнуть правой кнопкой по нему:
Профили сканирования
В Zenmap можно использовать предустановленные профили, а можно создавать свои собственные. Для того, чтобы создать новый профиль или отредактировать существующий, откройте меню Profile и затем выберите New Profile or Command или Edit Selected Profile соответственно. В появившемся окне настройте всё так, как вам необходимо.
Само собой, если вы изменили существующий профиль, то вам нужно будет перезапустить сканирование заново, с учётом внесённых изменений.
Заключение
Zenmap — невероятно мощная утилита, предоставляющая возможность сетевым администраторам выполнять аудит сетей практически любого размера. Отличная вещь, простая в использовании и вдобавок — OpenSource. Обязательно покопайтесь в редакторе профилей, и настройте всё наилучшим для себя образом, и тогда вы в полной мере сможете оценить всю мощь этого инструмента.
www.ashep.org
Комментарии
Отправить комментарий
Написать комментарий